ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1349-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>DETECÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DE <EM>BAUHINIA FORFICATA </EM>LINK (PATA-DE-VACA)</strong></p><p align=justify><b>Carlos Clean Freire Nascimento </b> (<i>UFPE</i>); <b>Sérgio Ayres Carvalho de Oliveira Cerquinho </b> (<i>UFPE</i>); <b>Jadson Diogo Pereira Bezerra </b> (<i>UFPE</i>); <b><u>Virgínia Michelle Svedese </u></b> (<i>UFPE</i>); <b>Laura Mesquita Paiva </b> (<i>UFPE</i>); <b>Cristina Maria de Souza Motta </b> (<i>UFPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">Os fungos endofíticos são encontrados no interior de vegetais, em estruturas como folhas, flores, caules, raízes e sementes, mas não causam dano aparente ao seu hospedeiro. No entanto, essas relações ainda não são bem conhecidas, podendo ser neutras, simbióticas ou antagônicas, geralmente apresentando efeitos positivos. Os fungos apresentam um arsenal enorme de enzimas que permitem a degradação de vários substratos, sendo essas enzimas de grande interesse para a utilização na fabricação de alimentos, medicamentos e produtos têxteis. A <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bauhinia forficata</I> Link, conhecida como pata-de-vaca, é de grande interesse medicinal e são encontradas em praticamente todas as regiões tropicais do globo. Dentre os efeitos atribuídos a plantas desse grupo temos: atividade antimicrobiana, ação diurética, antiinflamatória, entre outras. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A detecção da atividade enzimática de fungos endofíticos de folhas, flores, caules e sementes da pata-de-vaca coletadas em Pernambuco, foi o objetivo principal deste trabalho.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"> Para detecção da atividade proteolítica e celulolítica foram feitas inoculações centrais desses fungos em meio sólido específico.<SPAN style="COLOR: black"> O halo de degradação, indicativo da atividade fúngica, foi medido aos sete dias no meio ágar e leite e no meio de celulase e medido aos cinco, 10 e 15 dias no meio mínimo. Os índices proteolíticos variaram de acordo com as espécies e as regiões da planta de que foram obtidas, destacando-se a espécie </SPAN>isolada da flor, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Phoma putaminum, </I>que obteve o <SPAN style="COLOR: black">melhor índice. Os fungos do caule foram os que apresentaram a menor atividade proteolítica. A atividade celulolítica foi constatada em bom nível em todos os fungos estudados, independente das partes da planta. Os fungos </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Ramichloridium</I> sp. e <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="COLOR: black">Ascotricha</SPAN></I><SPAN style="COLOR: black"> sp. provenientes de flor e semente da pata-de-vaca, respectivamente destacaram-se como excelentes produtores de celulase. Com base nos bons índices enzimáticos, a maioria das espécies avaliadas mostra potencial para serem utilizadas em processos biotecnológicos.</SPAN></SPAN></P> <P><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="COLOR: black">Órgão de Fomento: Finep</SPAN></SPAN></P> <P><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="COLOR: black"></SPAN></SPAN>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Celulase, Índice enzimático, Protease</td></tr></table></tr></td></table></body></html>