ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1349-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Patogenicidade Microbiana ( Divisão D )</b><p align=justify><strong><P>ATIVIDADE PROTEOLÍTICA E EFEITO DOS MÉTODOS DE INFECÇÃO DE <EM>BEAUVERIA BASSIANA </EM>CONTRA <EM>DIATRAEA SACCHARALIS </EM>FABRICIUS (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE)</P></strong></p><p align=justify><b><u>Virgínia Michelle Svedese </u></b> (<i>UFPE</i>); <b>Elza Áurea de Luna Alves Lima </b> (<i>UFPE</i>); <b>Ana Lúcia Figueiredo Porto </b> (<i>UFPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"></SPAN>&nbsp;</P> <P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">A broca da cana-de-açúcar </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Diatraea saccharalis</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"> </SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">Fabricius é considerada uma das principais pragas nas Américas, responsável por perdas econômicas e danos diretos e indiretos a esta cultura. O uso de fungos entomopatogênicos tem sido amplamente recomendado no manejo de pragas, incluindo as da cana-de-açúcar. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Beauveria bassiana</I> é um fungo de patogenicidade comprovada contra diversos insetos e deste modo é amplamente utilizados em programas de controle biológico. <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. bassiana</I> é capaz de penetrar na cutícula do hospedeiro através de ação mecânica e pela ação de enzimas degradadoras de cutícula, como as proteases, que são consideradas um fator de virulência. A atividade proteolítica e os efeitos dos métodos de infecção de duas linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. bassiana</I> contra <I style="mso-bidi-font-style: normal">D. </I></SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">saccharalis</SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"> foram investigados no Laboratório de Controle Biológico, do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Para avaliação da atividade proteolítica, os fungos foram cultivados em meio de cultura sólido específico para protease (Ágar-leite) durante sete dias a 28ºC. Após este período, o halo de degradação, indicativo da atividade do fungo, foi medido e o índice enzimático foi calculado. Nos experimentos de patogenicidade, larvas de terceiro instar de <I style="mso-bidi-font-style: normal">D.</I> </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">saccharalis</SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"> foram mergulhadas durante 30 segundos e a outra parcela de larvas foi pulverizada, ambas com suspensão de 10<SUP>7</SUP>conidios/mL de <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. bassiana</I>. Em seguida as larvas foram transferidas para recipientes contendo colmo de cana-de-açúcar para alimentação e diariamente, as larvas mortas foram transferidas para câmara úmida, para confirmação de mortalidade causada pelo fungo. As duas linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. bassiana</I> apresentaram atividade enzimática, contudo o índice enzimático variou com a linhagem utilizada. Os índices foram de 1,16 e 1,27 para <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. bassiana</I> 2915 e <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. bassiana</I> 4548, respectivamente. A mortalidade confirmada variou entre 80 e 92% quando as larvas foram mergulhadas e variou de 72 a 94% quando pulverizadas, permitindo diferenciar os isolados quanto à virulência, entretanto não houve diferença entre os métodos de exposição (mergulho e pulverização) dentro de uma mesma linhagem. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Diatraea</I></SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> saccharalis</SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> foi suscetível aos diferentes métodos de exposição a <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. bassiana</I>, demonstrando o potencial deste fungo como agente biocontrolador de pragas, </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">resultados que estão de acordo com a literatura.</SPAN></P> <P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"></SPAN>&nbsp;</P> <P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">Órgão de fomento: CNPq</SPAN></P> <P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">palavras-chave: Cana de açúcar, controle biológico, fungos entomopatogênicos e patogenicidade.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Cana-de-açúcar, Controle Biológico, Fungo entomopatogênico, Patogenicidade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>