ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1346-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong> <DIV STYLE="TEXT-ALIGN: CENTER;"> <SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;"><FONT SIZE="3">SOLUBILIZAÇÃO DE FOSFATO INORGÂNICO POR BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS DO GÊNERO HERBASPIRILLUM, ISOLADAS DE PLANTAS DE ARROZ</FONT> </SPAN></DIV> </strong></p><p align=justify><b>German Andres Estrada Bonilla </b> (<i>UFRRJ</i>); <b>Marivaine da Silva Brasil </b> (<i>UFMS</i>); <b>Jose Ivo Baldani </b> (<i>CNPAB</i>); <b>Vera Lucia Divan Baldani </b> (<i>CNPAB</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <div style="text-align: justify; font-family: Times New Roman,Times,serif;"><font size="3">A solubilização de fosfatos inorgânicos é um fenótipo exibido por muitas bactérias do solo em associação com a rizosfera de diferentes espécies de plantas. Estas bactérias são conhecidas como bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF) e têm um importante papel ecofisiológico, disponibilizando fosfatos inorgânicos (FI) insolúveis da sua matriz mineral para a planta. Embora diversas bactérias pertencentes às espécies <span style="font-style: italic;">Herbaspirillum</span> spp estejam descritas na literatura como bactérias diazotróficas endofíticas promotoras do crescimento vegetal, ainda não existem trabalhos que comprovem a sua capacidade em solubilizar FI. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de solubilizar FI de 50 isolados de plantas de arroz cultivadas em diferentes regiões do País, caracterizados como <span style="font-style: italic;">Herbaspirillum </span>spp. e pertencentes à coleção de culturas da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. As estirpes foram multiplicadas em meio líquido Dyg's e em seguida inoculadas no meio sólido LG modificado (10g L<sup>-1</sup> de Glicose, 2g L<sup>-1</sup> de Extrato de levedura, 15 g L<sup>-1 </sup>de Ágar, 0,1 g L<sup>-1</sup> púrpura de bromocresol, 50ml L<sup>-1</sup> de K2HPO4(10%), 100ml L<sup>-1</sup> de CaCl2(10%) e pH:5,5) e incubadas a 30°C por até 8 dias. Após este período, a capacidade em solubilizar FI foi avaliada pela formação de halos no meio LG modificado. Os resultados mostraram que somente 4 (H18, H37, ZA8, ZA15) das 50 estirpes testadas formaram um halo transparente, indicando a sua capacidade em solubilizar o fosfato de cálcio contido no meio. Além disso, foi observada a acidificação do meio de cultura ao redor da colônia, o que indica a produção de ácidos orgânicos a partir da oxidação direta da glicose transformando-se possivelmente em ácido glucônico, que é o mecanismo utilizado pelas bactérias que solubilizam FI. Estes resultados preliminares são bastante promissores e apresentam potencial biotecnológico para a utilização futura como biofertilizantes mistos.</font> </div> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Fosfato Inorgânico, Rizosfera, Bactérias Diazotróficas, Ácidos Orgânicos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>