25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1344-1


Área: Genética e Biologia Molecular ( Divisão N )

ANÁLISE PROTEÔMICA DA SECREÇÃO DE BEAUVERIA BASSIANA NA PRESENÇA DO INSETO CALLOSOBRUCHUS MACULATUS

Caroline Donzeli Pereira (UCB); Elizabete de Souza Cândido (UCB); André Melro Murad (Embrapa Cenargen); Carlos Bloch Júnior (Embrapa Cenargen); Luciano Paulino da Silva (Embrapa Cenargen); Octávio Luiz Franco (UCB)

Resumo

Vigna unguiculata, é uma leguminosa rica em proteínas, podendo ser cultivada em solos pobres e escassos em água, além de ser tolerante a seca. Este grão é utilizado na alimentação humana e animal, por isso tem sido cultivado amplamente por pequenos agricultores no Brasil e em diversos países em desenvolvimento. O inseto-peste Callosobruchus maculatus é capaz de atacar estoques destas sementes e a presença destes insetos nos grãos não ocasiona somente a redução do peso das sementes, mas também reduz o valor nutritivo desta, devido à diminuição do poder germinativo da semente. Diversos estudos têm sido realizados com o objetivo de controlar o ataque desses insetos às culturas de V. unguiculata. Para tal, tem sido utilizada como ferramenta do controle biológico o uso de fungo entomopatogênicos como Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana. Estes fungos são capazes de produzir uma grande quantidade de compostos capazes de degradar a cutícula que protege o inseto afetando sua sobrevivência. Neste sentido, este trabalho demonstra o mapeamento por meio de géis 2D das proteínas secretadas pelo fungo B. bassiana na presença do inseto C. maculatus. Os testes foram desenvolvidos com o fungo em meio mínimo (0.2% KH2PO4, 0.03% MgSO4, 1.4% (NH4)2SO4 and FeCl3 trace) contendo 0.5% de carapaças maceradas de C. maculatus e sem a presença do mesmo. Foram observadas claras diferenças entre os géis das amostras induzidas e não induzidas. 800 µg de proteínas da secreção do fungo foram aplicadas em strips não lineares de 13 cm, com faixa de pH de 3 a 11. O perfil eletroforético revelou uma grande concentração de proteínas entre o pI de 3 a 8. Foi observada a presença de 268 spots no gel induzido e apenas 151 spots no gel em que o fungo não fora exposto ao inseto. Alguns spots foram excisados, digeridos e identificados por técnicas de MS/MS. Por meio das análises foram identificadas a presença proteinases, acetiltransfersases, redutases, hidrolases e lípases. Com este trabalho foram obtidas informações importantes sobre a forma de atuação deste fungo entomopatogênico sobre o inseto caracterizando a forma de infecção e predação de C. maculatus. Estes dados podem, em um futuro próximo, ser utilizados para desenvolvimento de produtos biotecnológicos efetivos para o manejo de pragas.਀ Suporte Financeiro: UCB, CAPES e CNPq.਀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀嘀椀最渀愀 甀渀最甀椀挀甀氀愀琀愀Ⰰ 䌀愀氀氀漀猀漀戀爀甀挀栀甀猀 洀愀挀甀氀愀琀甀猀Ⰰ 䈀攀愀甀瘀攀爀椀愀 戀愀猀猀椀愀渀愀Ⰰ 愀渀氀椀猀攀猀 瀀爀漀琀攀洀椀挀愀猀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀