ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1333-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>PESQUISA EM <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">SALMONELLA</SPAN> SPP., COLIFORMES E <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">STAPHYLOCOCCUS</SPAN> SPP. EM OVOS DE GRANJA COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE.<BR></strong></p><p align=justify><b>Ylana Gomes de Santana Barros Leal </b> (<i>UPE</i>); <b>Luciana Jatobá E Silva </b> (<i>UNIVASF</i>); <b><u>Eliene Matos E Silva </u></b> (<i>UFPE</i>); <b>Mateus Matiuzzi da Costa </b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Flávia Bezerra de Souza Melo </b> (<i>UPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <style type="text/css"> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> </style> <p class="western" style="margin-bottom: 0cm; line-height: 100%;" align="JUSTIFY"> <font face="Times New Roman, serif"><font size="3">Os ovos de galinha representam importante fonte de proteína animal, tendo sido apontados como veiculadores de diversas bactérias, causando surtos e intoxicações alimentares. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade bacteriológica de ovos de galinha comercializados em três feiras livres da cidade de Petrolina, Pernambuco. Foram coletados 22 ovos e encaminhados ao Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da UNIVASF. Para análise microbiológica 25 gramas da amostra foi pré-enriquecida em 225 mL de Água Peptonada Tamponada. Para a pesquisa de </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Salmonella</i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"> spp, o meio pré-enriquecido foi incubado a 35ºC por 24 h, após foram enriquecidos em caldos Tetrationato e Rappaport-Vassiliades, os quais foram incubados a 35ºC por 24 h. Após semeou-se em placas de Ágar Xylose-Lysine Deoxycholate (XLD), Hektoen Entérico (HE) e Salmonella-Shigella (SS) que foram incubadas a 35ºC por 24 h. As colônias de coloração enegrecida e características morfo-tintoriais de </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Salmonella</i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"> spp. foram selecionadas para identificação bioquímica presuntiva. Para a pesquisa de coliformes, usou-se a técnica do Número Mais Provável (NMP) no caldo Lauril Sulfato Triptose (LST) em triplicata com diluições de 10</font></font><sup><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">-</font></font></sup><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">¹, 10</font></font><sup><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">-</font></font></sup><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">², 10</font></font><sup><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">-</font></font></sup><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">³, dos tubos com formação de gás após incubação a 35ºC por 24/48 h, positivos para coliformes a 35ºC, transferiu-se para tubos com Caldo E. coli que foram incubados a 45ºC por 24/48 h, dos tubos positivos com formação de gás, semeou-se em ágar MacConkey, incubando-se a 35ºC por 24 h. Os isolados foram identificados presuntivamente por provas bioquímicas e tintoriais. Para a pesquisa de </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Staphylococcus aureus</i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"> 1mL do meio pré-enriquecido foi semeado em placas contendo Ágar Baird Parker e incubados a 35ºC por 48 h. As placas com crescimento de colônias enegrecidas foram contadas e identificadas pelas provas de coagulase livre, catalase e coloração de Gram. A partir da pesquisa para </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Salmonella</i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"> spp., foram isoladas e identificadas colônias de </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Klebsiella </i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">spp., </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Enterobacter </i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">spp. </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Arizona </i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">spp. e </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Proteus </i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">spp. em 31,81% das amostras. Observou-se em 91% delas a presença de coliformes a 35°C , e em 9% coliformes a 45ºC que foram identificados como </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Enterobacter</i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"> spp. e </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Klebsiella</i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"> spp.. Não houve positividade para contaminação por </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Staphylococcus </i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">coagulase positiva. Com base nos resultados obtidos e nas condições do presente trabalho, conclui-se que os ovos coletados nesta pesquisa não oferecem riscos à saúde pública quanto à estafilococose, DTA's causadas por cepas de </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>E. coli</i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"> e salmoneloses, entretanto, algumas cepas de </font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Klebsiella</i></font></font><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"> spp. podem&nbsp;ser produtoras enterotoxinas. </font></font> </p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Coliformes, Ovos, Staphylococcus spp., Salmonella spp.</td></tr></table></tr></td></table></body></html>