ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1318-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>DETECÇÃO ENZIMÁTICA DE CULTURAS DE <EM>TRICHOSPORON </EM>MANTIDAS NA MICOTECA URM</strong></p><p align=justify><b>Viviane Judite Santos da Silva </b> (<i>UFPE</i>); <b><u>Minelli Albuquerque Sousa </u></b> (<i>UFPE</i>); <b>Odacy Camilo de Souza </b> (<i>UFPE</i>); <b>Rosa Maria Nunes Galdino </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Oliane Maria Correia Magalhães </b> (<i>UFPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-INDENT: 35.45pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-style: italic">Espécies de <I>Trichosporon </I></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt">são patógenos oportunistas emergentes que causam alta mortalidade entre pacientes imunocomprometidos.</SPAN> <SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt">A produção de enzimas extracelulares tem sido amplamente estudada em leveduras patogênicas. Entretanto, existem poucos trabalhos na literatura a respeito das características de expressão da atividade enzimática por isolados de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Trichosporon</I> para lipase, fosfolipase, celulase, xilanase, pectinase e queratinase.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Com o objetivo de reativar, confirmar taxonomicamente e analisar o perfil enzimático foram testados 18 isolados de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Trichosporon </I>preservados sob óleo mineral na Coleção de Culturas Micoteca URM. As culturas foram reativadas em cal do glicosado e posteriormente repicadas para ágar Sabouraud adicionado de extrato de levedura. A autenticação das espécies foi baseada nas características morfofisiológicas. Para detecção enzimática, fragmentos de culturas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Trichosporon</I> foram inoculados no centro da placa de Petri contendo ágar Sabouraud adicionado de extrato de levedura incubada a 28ºC. Após crescimento foi retirado um disco de 5mm de diâmetro, sendo o mesmo inoculado no centro da placa de Petri contendo meio específico para detecção enzimática. Todas as amostras foram confirmadas taxonomicamente e o período de estocagem não interferiu na capacidade de crescimento e no perfil enzimático das amostras de <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Trichosporon</SPAN></I>, preservadas entre 1 e 53 anos,<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>na Coleção de Culturas Micoteca URM. Dentre os 18 isolados testados para detecção enzimática, todos apresentaram atividade de lipase e celulase, 17 atividade de fosfolipase, 12 atividade de xilanase, um atividade de pectinase e em nenhuma amostra foi constatada atividade de queratinase. O melhor resultado foi obtido pelo isolado <I style="mso-bidi-font-style: normal">T. cutaneum</I> URM572, tendo apresentado atividade enzimática positiva para cinco, das seis enzimas testadas. Baseado nos resultados, conclui-se que o gênero <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Trichosporon</SPAN></I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic"> deve ser aplicado em trabalhos de produção enzimática, sendo microrganismos promissores a serem utilizados em diferentes setores da indústria biotecnológica.</SPAN><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-INDENT: 35.45pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt"><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-INDENT: 35.45pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt"><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN><B>Palavras-chave: </B><I style="mso-bidi-font-style: normal">Trichosporon</I>, caracterização, enzimas.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Trichosporon, Caracteruzação, Enzimas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>