ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1311-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P STYLE="TEXT-ALIGN: JUSTIFY; MARGIN: 0CM 0CM 0PT" CLASS=MSONORMAL>ESTUDO DA INTERFACE PROTÉICA NA INTERAÇÃO ENDOFÍTICA ENTRE A BACTÉRIA DIAZOTRÓFICA <EM>BURKHOLDERIA KURURIENSIS</EM> E A PLANTA DE ARROZ <EM>ORYZA SATIVA</EM> L.</P></strong></p><p align=justify><b><u>Letícia Hallack Fabrino </u></b> (<i>IBCCF - UFRJ</i>); <b>Daniel Passos da Silva </b> (<i>IBCCF - UFRJ</i>); <b>Fabio Cesar Souza Nogueira </b> (<i>IQ-UFRJ</i>); <b>Gilberto Barbosa Domont </b> (<i>IQ-UFRJ</i>); <b>Lucia Mendonça Previato </b> (<i>IBCCF - UFRJ</i>); <b>Bianca Cruz Neves </b> (<i>IQ-UFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal>A interação planta-bactéria é foco crescente de estudos devido à aplicabilidade agrícola econômica e sustentável. Cereais importantes na agricultura mundial como trigo, arroz e milho são gramíneas e interagem com bactérias endofíticas como <EM>Burkholderia kururiensis, Azoarcus sp, Herbaspirillum seropedicae e Gluconacetobacter diazotrophicus</EM>, estabelecendo uma relação de mútuo benefício. <EM>B. kururiensis</EM> foi inicialmente isolada de ambiente aqüífero poluído e posteriormente foi demonstrada sua capacidade de colonizar endofiticamente plantas de arroz trazendo surpreendente benefício para o vegetal, como promoção de crescimento e aumento de produtividade. O esclarecimento dos mecanismos moleculares que medeiam esta relação bactéria-planta é o foco deste projeto, que propõe a identificação de proteínas que atuam nesta interface funcional. Sementes de arroz foram crescidas em meio hidropônico por 10 dias. A bactéria foi inoculada (1) em co-cultivo com a planta e (2) no exsudado da planta. Como controles foram analisados o (3) exsudado da planta sem inoculo e (4) a bactéria crescida no meio de hidroponia. Após 48h de incubação em condições controladas, foi feita a análise das proteínas secretadas durante a interação, através de eletroforese bi-dimensional e sequenciamento por MS e MS/MS. Foram identificadas diversas proteínas expressadas de forma diferencial durante a interação. A proteína bacteriana mais abundante identificada foi uma glicosil transferase, classe que catalisa a síntese de glicoconjugados e tem papel importante em sinalização celular. Dentre as proteínas secretadas pela planta durante a interação, as mais significativas pertencem à família de proteínas de resposta a patógenos (PR). Um dos modos de ação das bactérias endofíticas envolve a ativação dos mecanismos de defesa vegetal, conhecida como resistência sistêmica induzida (RSI). Dentre estas, identificamos uma quitinase, <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>uma <FONT face=Symbol>b</FONT>-1,3-glucanase e taumatina. Foram também identificadas diversas proteinases aspárticas diferencialmente expressas pela planta em função da presença ou ausência da bactéria. Estas proteínas possuem funções que provavelmente estão relacionadas à interação com B. kururiensis, como degradação de fontes de nitrogênio e resposta a stress. A identificação destas e outras proteínas da interface bactéria-planta estão sendo determinantes para a elucidação do processo de interação endofitica, ainda pouco conhecido.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Interação endofítica, Proteoma, Burkholderia kururiensis, Arroz</td></tr></table></tr></td></table></body></html>