25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1295-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

ESTUDO COMPARATIVO DE 3 ESTIRPES DE LEVEDURA (S. CEREVISIAE)
UFLA CA-11, UFLA CA15 E UFLA EU60.10
PARA FERMENTAÇÃO DE MOSTO DE FRAMBOESA (RUBUS IDAEUS)

Alessandro Antonio Orelli Junior (UFLA); Mara Elisa S. Oliveira (UFLA); Angelica Cristina de Souza (UFLA); Rosane Freitas Schwan (UFLA); Silvio Sandoval Zocchi (USP)

Resumo

O cultivo de frutas vermelhas de clima temperado como Framboesa (Rubus idaeus), tem crescido nas regiões frias e montanhosas do Sul e Sudeste do Brasil.

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O objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho de 3 estirpes de levedura (Saccharomyces cerevisiae):  UFLA CA-11, UFLA CA-15 e UFLA EU60.10 para a fermentação de mosto de framboesa.

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O modelo estatístico utilizado para comparar as 3 estirpes foi o "Broken Stick Model" que se mostrou perfeito para este tipo de análise. A análise estatística demonstrou, com altíssimo grau de significância, que as três estirpes de leveduras apresentaram diferentes performances ao fermentar o mosto de framboesa.

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A utilização da levedura UFLA CA-15 para a fermentação de mosto de framboesa foi adequada pela rapidez da fermentação, possibilitando um aumento na eficiência de de 30% na produtividade com alta qualidade da bebida.

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A utilização da levedura UFLA CA-15 para a fermentação de mosto de framboesa é adequada e tem a vantagem da redução do tempo de fermentação de 2 a 3 semanas (fermentação espontânea do mosto) para apenas um dia e meio, possibilitando um aumento de 14 vezes na produtividade, sem perda da qualidade da bebida.

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