ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1287-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Patogenicidade Microbiana ( Divisão D )</b><p align=justify><strong>ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS EXTRATOS DE <EM>STACHYTARPHETA GESNERIOIDES&NBSP;CHAM.</EM> FRENTE AS CEPAS&NBSP;BACTERIANAS&NBSP;GRAM-NEGATIVAS&NBSP;</strong></p><p align=justify><b>Érika Yoko Suzuki </b> (<i>UFJF</i>); <b>Ana Paula Moreira </b> (<i>UFJF</i>); <b>Natalia Oliveira Calil </b> (<i>UFJF</i>); <b>Letícia Pinheiro de Sousa </b> (<i>UFJF</i>); <b>Annelisa Farah da Silva </b> (<i>UFJF</i>); <b>Lyderson Facio Viccini </b> (<i>UFJF</i>); <b>Nádia Rezende Barbosa Raposo </b> (<i>UFJF</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; tab-stops: 402.0pt"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">As plantas do gênero <I>Stachytarpheta</I>, pertencentes à família Verbenaceae, são popularmente conhecidas como gervão. O presente estudo teve como objetivo verificar a atividade antimicrobiana frente a cepas Gram-negativas e estabelecer a concentração inibitória mínima (CIM) dos extratos obtidos de folhas de <I>Stachytarpheta gesnerioides</I>. <SPAN style="BACKGROUND: white">O material vegetal foi coletado<B> </B>na estação experimental da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) em abril/2008. Foram preparados </SPAN></SPAN><SPAN style="BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-language: #00FF">extratos </SPAN><SPAN style="BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: Arial">hexânico, acetato de etila e metanólico</SPAN><SPAN style="BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-language: #00FF"> </SPAN><SPAN style="BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-font-family: TimesNewRomanPS-ItalicMT; mso-bidi-language: #00FF">por <I>Soxhlet</I> (8 hs) e </SPAN><SPAN style="BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-language: #00FF">extratos etanólicos (100% e 70%) </SPAN><SPAN style="BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-font-family: TimesNewRomanPS-ItalicMT; mso-bidi-language: #00FF">por maceração dinâmica (72 hs).</SPAN><SPAN style="BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: Arial"> A atividade antimicrobiana dos extratos foi testada frente às cepas bacterianas: </SPAN><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Shigella sonnei </SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-style: italic">ATCC 25931, <I>Salmonella</I></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"> <I>typhimurium</I> ATCC 14028,<I><SPAN style="BACKGROUND: white"> Pseudomonas aeruginosa</SPAN></I><SPAN style="BACKGROUND: white"> ATCC 9027 e <I>Pseudomonas aeruginosa </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">de origem clínica,</SPAN></SPAN> empregando-se a técnica de microdiluição <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em caldo M&#65532;ller Hinton.">em caldo<I><SPAN style="COLOR: black"> Müller Hinton</SPAN></I>.</st1:PersonName> Os extratos foram testados nas concentrações de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0,625 a">0,625 a</st1:metricconverter> 10 mg.mL<SUP><SPAN style="BACKGROUND: white">-1</SPAN></SUP> e a <SPAN style="BACKGROUND: white">CIM foi </SPAN>estabelecida através da turvação do meio de cultura. Todas as análises foram realizadas em triplicata, utilizando o cloranfenicol (<st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0,025 a">0,025 a</st1:metricconverter> 250 &#956;g.mL<SUP><SPAN style="BACKGROUND: white">-1</SPAN></SUP>) como fármaco de referência. Foi observada atividade<SPAN style="BACKGROUND: white"> antimicrobiana somente nas frações acetato de etila, metanol e etanol 100%. A fração acetato de etila apresentou atividade bactericida frente todas as cepas testadas, </SPAN>com valores de CIM=5 <SPAN style="BACKGROUND: white">mg.mL<SUP>-1 </SUP>para </SPAN><I>S. sonnei</I> e<I> S.</I> <I>typhimurium</I> e de <SPAN style="BACKGROUND: white">CIM=10 mg.mL<SUP>-1</SUP> para as demais. Verificou-se também atividade bactericida pela fração metanólica (</SPAN>CIM=10 mg.mL<SUP><SPAN style="BACKGROUND: white">-1</SPAN></SUP>)<SPAN style="BACKGROUND: white"> para </SPAN><I>S. sonnei</I> e<I> S.</I> <I>typhimurium,</I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> enquanto para as outras cepas não foi observada nenhuma atividade.</SPAN> A fração etanólica (100%) apresentou atividade bactericida para <I>S. sonnei</I> e <I><SPAN style="BACKGROUND: white">P</SPAN></I><SPAN style="BACKGROUND: white">.<I> aeruginosa</I> ATCC 9027 com valores de </SPAN>CIM=10 mg.mL<SUP><SPAN style="BACKGROUND: white">-1 </SPAN></SUP><SPAN style="BACKGROUND: white">para ambas. Para <I>P</I>.<I> aeruginosa</I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> de origem clínica e </SPAN></SPAN><I>S.</I> <I>typhimurium</I><SPAN style="BACKGROUND: white">, esta fração demonstrou atividade bacteriostática com valor de CIM=</SPAN>10 mg.mL<SUP><SPAN style="BACKGROUND: white">-1</SPAN></SUP>. O cloranfenicol apresentou atividade bacteriostática (<SPAN style="BACKGROUND: white">CIM=2,5 </SPAN>&#956;g<SPAN style="BACKGROUND: white">.mL<SUP>-1</SUP>) </SPAN>frente <SPAN style="BACKGROUND: white; mso-bidi-font-style: italic">todas</SPAN> às cepas testadas e atividade bactericida apenas para<I> S.</I> <I>typhimurium</I> (CIM=250 &#956;g<SPAN style="BACKGROUND: white">.mL<SUP>-1</SUP>)</SPAN>. Os resultados obtidos demonstram o potencial antimicrobiano dos extratos de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. gesnerioides</I> frente às cepas testadas, refletindo uma perspectiva para a obtenção de um novo antibiótico de ocorrência natural.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Atividade antimicrobiana, Cepas Gram-negativas, Stachytarpheta gesnerioides Cham.</td></tr></table></tr></td></table></body></html>