ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1274-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER> <HR> <P ALIGN=CENTER><STRONG>ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS EXTRATOS DOS FRUTOS DE <EM>COUSSAPOA ASPERIFOLIA MAGNIFOLIA</EM> CONTRA <EM>AEROMONAS HYDROPHILA</EM></STRONG></P> <P></P></strong></p><p align=justify><b><u>Jaqueline Inês Alves de Andrade </u></b> (<i>INPA</i>); <b>Júlio Nino de Souza Neto </b> (<i>INPA</i>); <b>Takeshi Matsuura </b> (<i>UFAM</i>); <b>Pierre Alexandre dos Santos </b> (<i>INPA</i>); <b>Cecilia Veronica Nunez </b> (<i>INPA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: black; mso-bidi-font-style: italic">Os sistemas piscícolas são afetados em grande escala devido ao fato que várias doenças são de etiologia bacteriana. Dentre estas espécies bacterianas, a <I>Aeromonas hydrophila</I> apresenta grande importância por causar grandes perdas na piscicultura, e estas vem adquirindo cada vez mais resistência aos antibióticos utilizados.</SPAN> Assim,<SPAN style="COLOR: black"> o interesse pelos produtos naturais biologicamente ativos com o intuito de serem utilizados como profilaxia e no tratamento de doenças em peixes tem aumentado nos últimos anos.<SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> </SPAN>São inúmeras as espécies vegetais utilizadas tradicionalmente no tratamento de doenças. </SPAN>Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana dos extratos dos frutos do apuí, C<I style="mso-bidi-font-style: normal">oussapoa asperifolia magnifolia</I> contra <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. hydrophila</I>. Os frutos foram secos em estufa a 45 °C, pulverizados em moinho de facas e em seguida extraídos utilizando diclorometano (DCM), depois metanol (MeOH) e água (H<SUB>2</SUB>O), cada extração usando ultra-som por 20 min e repetida 3 vezes com cada solvente. Os extratos DCM e MeOH foram concentrados em rota-evaporador e H<SUB>2</SUB>O <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em liofilizador. O">em liofilizador. O</st1:PersonName> te<SPAN style="COLOR: black">ste de atividade antibacteriana foi realizado em duplicata pelo método de difusão em ágar pela técnica do poço. A <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. hydrophila</I> foi semeada em placa de Petri contendo ágar Muller-Hinton onde foram feitas cavidades com diâmetro de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="6 mm">6 mm</st1:metricconverter>. Foram inoculados em cada cavidade 0,1 mL do extrato na concentração de 5 mg/cavidade. Utilizou-se dimetilssulfóxido como controle negativo e oxitetraciclina (10 </SPAN><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: Symbol; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="COLOR: black">g/cavidade) como controle positivo. Após evaporação, as placas foram incubadas em estufa a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="30 &#65456;C">30 °C</st1:metricconverter> de 18-24 h. Ao final do período de incubação, verificou-se a formação dos halos de inibição de crescimento e mediu-se o diâmetro com o auxílio de uma régua. Além disso, foram determinadas a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Mínima Bactericida (CMB) do extrato metanólico. A CIM foi determinada por macrodiluição (128 mg/mL a 0,065 mg/mL) e a CMB a partir dos valores da CIM. O extrato DCM não inibiu o crescimento da bactéria, mostrando-se inativo. Os extratos MeOH e </SPAN>H<SUB>2</SUB>O<SPAN style="COLOR: black"> conseguiram inibir o crescimento bacteriano com halos de inibição de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="7 mm">7 mm</st1:metricconverter> cada. A CIM foi de 4 mg/mL e CBM 32 mg/mL, mostrando-se atividade tanto bacteriostática quanto bactericida. </SPAN>A partir da análise dos resultados podemos sugerir que o apuí pode ser um potencial produto utilizado como antibacteriano contra <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. hydrophila. </I>Agradecimentos: Ao PPBio/INPA/MCT, FAPEAM, CNPq pelos auxílios financeiros e bolsas de estudos concedidos. </P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Aeromonas hydrophila, Atividade antibacteriana, Coussapoa asperifolia magnifolia, Produtos naturais, Sistemas piscícolas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>