ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1271-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P><EM>BACILLUS </EM>COM ATIVIDADE DE ANTAGONISMO FRENTE A BACTÉRIAS: ISOLAMENTO DE CAMA DE AVIÁRIO, AVALIAÇÃO DO EFEITO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DA SUBSTÂNCIA</P></strong></p><p align=justify><b><u>Voss-rech Daiane </u></b> (<i>CNPSA</i>); <b>Vaz Clarissa Silveira Luiz </b> (<i>CNPSA</i>); <b>Alves Luana </b> (<i>UnC</i>); <b>Gritti Diana </b> (<i>UnC</i>); <b>Silva Virginia Santiago </b> (<i>CNPSA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">Alguns microrganismos produzem compostos que inibem a multiplicação microbiana, como enzimas, toxinas, subprodutos metabólicos (peróxido de hidrogênio e ácidos) e bacteriocinas. Essas substâncias vêm sendo estudadas e aplicadas no controle biológico, produção de antimicrobianos, enzimas e outros. O objetivo deste trabalho foi identificar bactérias com atividade antagônica em cama de aviário, avaliar o antagonismo sobre bactérias e caracterizar a substância ativa. Foram avaliadas 419 amostras de cama de maravalha e 140 amostras de camas de ascícola, areia, capim, cana e palha de soja. Foram isoladas 2 bactérias com atividade antagônica de cama de maravalha e de ascícola. Os isolados foram submetidos à caracterização morfológica e bioquímica e a atividade antagônica avaliada sobre <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli, S.</I> Enteritidis, <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. aeruginosa, E. gallinarum, E. faecalis e S. aureus</I>. Na avaliação direta os isolados foram semeados sobre o pré-cultivo<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B>das bactérias indicadoras. A avaliação indireta foi realizada com o sobrenadante dos cultivos dos <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I>, testados pelo método de difusão em poço frente às bactérias sensíveis no teste anterior. Na caracterização parcial da substância ativa, os parâmetros avaliados foram estabilidade térmica (40, 60, 80 e 100ºC/15 e 30`) e ao armazenamento (4 e -18ºC/2, 4, 7, 11 e 15 dias), susceptibilidade a proteinase e tripsina e exclusão de bacteriófagos e ácidos. Os tratamentos foram avaliados pelo método de difusão em poço sobre <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus</I>. Os isolados apresentaram características bioquímicas compatíveis com <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. pumilus</I> (BP) (ascícola) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. amyloliquefaciens </I>(BA) (maravalha). Ambos demonstraram antagonismo sobre <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. faecalis e S. aureus,</I> com halos de inibição de 9 e 15mm de diâmetro para BP e 10 e 26mm para BA. Não foram detectados bacteriófagos ou ácidos como inibidores de crescimento. O aumento da temperatura eliminou o antagonismo de BP a 60ºC e de BA a 80ºC. A melhor condição de armazenamento foi 4ºC para BA e -18ºC para BP. O tratamento com proteinase reduziu o efeito antagônico enquanto a tripsina não o influenciou. As substâncias antagônicas produzidas pelos <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I> são extracelulares, difusíveis, termolábeis, tipo bacteriocinas, possivelmente associadas a componentes não-protéicos.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;atividade antagônica, Bacillus, cama de aviário, antagonismo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>