ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1267-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong><P STYLE="TEXT-ALIGN: JUSTIFY; MARGIN: 0CM 0CM 0PT; MSO-PAGINATION: NONE" CLASS=MSONORMAL><SPAN STYLE="MSO-SPACERUN: YES">&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;DETECÇÃO DE CGTASE POR <EM>BACILLUS LICHENIFORMIS</EM></P></SPAN></strong></p><p align=justify><b>Rita de Cássia Freire Soares da Silva Freire </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Mayara Nunes Vitor Anjos Anjos </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Priscila Andrade de Moura Moura </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Aline Alves Barbosa da Silveira Silveira </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Alícia Maria Andrade Torres Jara Jara </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Kaoru Okada Okada </b> (<i>UNICAP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) é uma enzima de cadeia única de polipeptídios que converte o amido em Ciclodextrinas (CDs). A CGTase pode ser produzida por um grande número de microrganismos e apresenta muitas aplicações nas indústrias alimentícias, farmacêutica, agroquímicas e de cosméticos. As CDs podem formar complexos de inclusão com uma grande variedade de moléculas " encapsulação molecular" melhorando as propriedades físicas e químicas de molécula encapsulada que resultam em melhor estabilidade, solubilidade e menor volatilidade proporcionando proteção dos princípios ativos contra a oxidação pela luz e calor podendo mascarar, reduzir ou eliminar odores e sabores indesejáveis; estabilizar cores, tintas, vitaminas, tempero ou emulsões; aumentar a solubilidade de drogas e substâncias químicas. Neste sentido, no presente trabalho foi realizado a detecção da ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) por <EM>Bacillus licheniformis</EM> isolados do solo contaminado com petróleo do porto da cidade do Recife-PE. Como parâmetro para análise de eficiência de produção enzimática foi utilizado um meio como controle conteudo: 10,0g/L de amido solúvel; 5,0g/L de peptona; 5,0g/L de extrato de levedura; 1,0g/L de K<SUB>2 </SUB>HPO<SUB>4 </SUB>; 0,2 g/L de MgSO<SUB>4 </SUB>. 7 H<SUB>2</SUB>O; 10,0 g/L Na<SUB>2</SUB>CO<SUB>3</SUB>*;15,0g/L de ágar; pH 10,0, suplementado com 0,1g/L de corante vermelho congo como revelador da produção enzimática, pois o corante forma complexo com a CD. Em seguida o meio de seleção foi distribuído em placas de Petri onde ápos a solidificação foram feitos "poços" com 12mm de diâmetro no centro de cada placa. Amostras de 100 uL da suspensão dos microrganismos foram inoculadas nos "poços", e incubadas às temperaturas de <SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">28º C, 37<SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">º C e 45<SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">º C, durante 72 horas. A atividade enzimática foi evidênciada através da formação de um halo amarelo contraste com o meio vermelho ao redor da colônia sendo associado à CGTase positiva. As amostras de <EM>Bacillus licheniformis</EM> apresentaram maior produção enzimática nas temperaturas de&nbsp;&nbsp;37<SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">º C e 45<SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">º C. Vários microrganismos foram descritos como produtores de CGTase, havendo predomínio do gênero <EM>Bacillus</EM>. No Brasil, foram relatados <EM>B.lentus, B. circulans, B. firmus</EM>, e <EM>Bacillus</EM> sp subgrupo <EM>alkalophilus</EM>. A metodologia mostru-se bastante viável para os <EM>Bacillus licheniformis</EM> que possuem potencial biotecnólogico para produção de CGTase em escala industrial.</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;bacillus licheniformis, ciclodextrina glicosiltransferase, detecção de CGTase</td></tr></table></tr></td></table></body></html>