ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1261-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DO PERFIL DE SUSCETIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS E PRESENÇA DO GENE <EM>MECA </EM>EM <EM>STAPHYLOCOCCUS SP</EM> E <EM>STAPHYLOCOCCUS AUREUS</EM> RESISTENTES À METICILINA (MRSA) ISOLADOS DE QUEIJO MINAS FRESCAL</strong></p><p align=justify><b>Juliana de Castro Beltrão da Costa </b> (<i>INCQS/ FIOCRUZ</i>); <b>Neide Hiromi Tokumaru Miyazaki </b> (<i>INCQS/ FIOCRUZ</i>); <b>Victor Augustus Marin </b> (<i>INCQS/ FIOCRUZ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A elaboração de queijos constitui uma das mais importantes atividades das indústrias de laticínios, sobretudo no Brasil, onde o tipo de maior consumo é o Minas frescal. Estudos indicam que&nbsp; microrganismos isolados de alimentos nas últimas décadas têm apresentado um considerável aumento de resistência para a maioria dos antibióticos, inclusive&nbsp;à meticilina. Fato preocupante refere-se também à venda e ao consumo de leite e produtos lácteos não pasteurizados e/ ou que entraram em contato durante sua produção com manipuladores de alimentos portadores de <EM>Staphylococcus</EM>, que podem expor os consumidores em contato&nbsp;<EM>com Staphylococcus aureus</EM> resistentes à meticilina&nbsp;(MRSA) e também às espécies de <EM>Staphylococcus&nbsp;</EM>coagulase negativas, apresentado&nbsp;múltipla resistência a agentes antimicrobianos incluindo o gene<EM> mecA</EM>, que é relacionado&nbsp;a resistência a meticilina.&nbsp;Os objetivos deste estudo foram o de determinar o perfil de suscetibilidade de <EM>Staphylococcus spp. </EM>isolados de queijo Minas frescal em relação a 17 antibióticos pelo teste de difusão em ágar de acordo com as normas do Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI) e&nbsp;verificar a presença do <EM>gene mecA </EM>através da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR). Foram analisadas&nbsp;93&nbsp;cepas isoladas de 30 amostras de&nbsp;queijo Minas, sendo que 13 isolados (14%) foram sensíveis a todos os antibióticos testados e 80 (86%) resistentes a pelo menos um dos antibióticos. Vinte e três (24,5%) dos 93 isolados apresentaram o gene <EM>mecA</EM> e dentre eles 10 (10,6%) foram resistentes à oxacilina e 13 (13,8%) sensíveis.&nbsp;Setenta&nbsp;isolados (74,5%) não possuiam o gene <EM>mecA, </EM>sendo que 65 deles (69,1%) eram suscetíveis à oxacilina e 5 (5,3%) se mostraram resistentes a esse antibiótico. Este estudo mostra que cepas de MRSA e de <EM>Staphylococcus</EM> coagulase negativas resistentes à meticilina podem colonizar os queijos Minas frescal e que portanto, deve-se buscar informações detalhadas sobre a transmissão dessas bactérias através desses alimentos a fim de fornecer dados para a realização de uma avaliação de risco e de esclarecer melhor sobre o possível perigo para a saúde dos consumidores devido a presença de espécies de <EM>Staphylococcus </EM>em queijo.&nbsp; </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Staphylococcus, MRSA, QUEIJO MINAS FRESCAL</td></tr></table></tr></td></table></body></html>