ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1248-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P>IDENTIFICAÇÃO DE CONTAMINANTES BACTERIANOS NO PROCESSO DE MICROPROPAGAÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR.</P> <P>&NBSP;</P></strong></p><p align=justify><b>Cristiane Toledo </b> (<i>CanaVialis S.A.</i>); <b>Hamilton Jordão </b> (<i>CanaVialis S.A.</i>); <b>Fernanda Ferrari </b> (<i>CanaVialis S.A.</i>); <b>Walter Maccheroni </b> (<i>CanaVialis S.A.</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0cm; TEXT-INDENT: 35.4pt; LINE-HEIGHT: 200%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">O Brasil ocupa atualmente cerca de 8,5 milhões de hectares com cana-de-açúcar nas regiões Nordeste e Centro-Sul. A safra 2008 produziu cerca de 570 milhões de toneladas de matéria-prima que resultaram em 32 milhões de toneladas açúcar e 26 milhões de litros de álcool.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-ansi-language: PT"> <SPAN lang=PT>A produção <I>in vitro</I> de mudas de cana-de-açúcar por meio de técnicas de cultura de tecido é uma metodologia tradicional no setor sucro-alcooleiro no Brasil e no mundo que permite a</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"> produção em grande escala de mudas sadias. A contaminação dos meios de cultura sintéticos por microrganismos é o principal fator que ocasiona a perda de plantas neste processo e que pode chegar a 100%. Dentro deste contexto, os objetivos deste trabalho foram: i) isolar os contaminantes bacterianos mais freqüentes no processo de produção de mudas de cana-de-açúcar por cultura de tecidos e ii) identificar os gênero e/ou espécie destes contaminantes por meio do seqüenciamento de regiões pertencentes ao operon ribossomal bacteriano. Para isso, as principais bactérias contaminantes observadas nas etapas de micropropagação <I>in vitro</I> de cana-de-açúcar foram isoladas em meio de cultura LB (Luria-Bertani) pela técnica de esgotamento por estrias. Estas bactérias foram agrupadas inicialmente por meio de características morfológicas como cor e tamanho da colônia. Os grupos bacterianos mais freqüentes foram então utilizados para extração de DNA, amplificação das regiões de interesse (16S rDNA) e seqüenciamento. As seqüências obtidas foram comparadas, por meio da ferramenta BLAST, ao banco de dados Genbank (</SPAN><A href="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">http://www.ncbi.nlm.nih.gov/</SPAN></A><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">). As principais bactérias contaminantes foram identificadas dentro de grupos taxonômicos comumente relatados na literatura como microrganismos endofíticos em associação com outras plantas. O gênero mais freqüente observado neste trabalho foi <I>Burkholderia,</I> conhecida como uma bactéria que faz parte de microecossistemas de solos e possui diversas características, tais como: promoção de crescimento em plantas com a fixação biológica do nitrogênio e produção de fitormônios.</SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0cm; TEXT-INDENT: 35.4pt; LINE-HEIGHT: 200%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Apoio Financeiro: CanaVialis S.A</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;cana-de-açúcar, cultura de tecido, micropropagação, sequenciamento</td></tr></table></tr></td></table></body></html>