ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1230-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>ISOLAMENTO DE NOVAS BACTÉRIAS COM ATIVIDADE DE XILANASE PRESENTES EM SOLOS DE CERRADO<BR></strong></p><p align=justify><b>Virgilio Hipólito Lemos de Castro </b> (<i>UCB</i>); <b>Betânia Ferraz Quirino </b> (<i>EMBRAPA-Agroenergia</i>); <b>Ricardo Henrique Krüger </b> (<i>UnB</i>); <b><u>Cristine Chaves Barreto </u></b> (<i>UCB</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: left;"><span class="gI">O bioma Cerrado ainda é pouco estudado quanto à diversidade e potencial biotecnológico das comunidades microbianas. Em estudos anteriores, aplicando-se a abordagem metagenômica, foram identificadas bactérias ainda não cultivadas incentivando a exploração do potencial biotecnológico da microbiota de solos do cerrado. Com o objetivo de isolar novas bactérias presentes em solo de cerrado, foi utilizado uma recente abordagem de cultivo já aplicada no isolamento de bactérias "ainda não cultivadas" de solos australianos. Foi utilizado o meio VL55 elaborado para simular as concentrações de sais presentes em solo, contendo xilana como única fonte de carbono e pH ajustado para 5,5. A partir das amostras de solo, foram realizadas diluições seriadas até 10<sup>-5</sup> e o crescimento de colônias isoladas foi acompanhado por um período de incubação de 5 semanas a 25<sup>o</sup>C em meio VL55 e R2A. Para a identificação de algumas colônias selecionadas, foi realizado o sequenciamento do gene que codifica para o RNAr 16S. Em meio VL55, foi observado o crescimento na primeira semana apenas na diluição 10<sup>-3</sup>; a 10<sup>-4</sup> o crescimento se deu na segunda semana; </span>na maior diluição utilizada (10<sup>-5</sup>) o crescimento só ocorreu 5 semanas após o plaqueamento do solo. No meio R2A, as colônias surgiram mais rapidamente sendo que na primeira semana já foi possível observar colônias nas placas diluidas a 10<sup>-5</sup>. Foi observada uma maior riqueza na morfologia das colônias no meio VL55 em relação ao meio R2A indicando que o meio VL55 promoveu o enriquecimento de diversos tipo bacterianos com atividades de degradação de xilana. As colônias identificadas pela filogenia do gene RNAr 16S pertencem ao Filo Proteobacteria, uma das colônias que apresentou um grande halo de degradação de xilana pertence à Ordem Burkholderiales, família <span style="font-style: italic;">Incertae sedis</span> 5. A maior similaridade com a sequencia "tipo" depositada no banco de dados foi 77% com <span style="font-style: italic;">Ideonella dechloratans</span> e 76% com <span style="font-style: italic;">Rubrivivax benzoatilyticus</span> indicando que a colônia observada seria de um gênero ainda não conhecido. A utilização do meio VL55 proporcionou a obtenção de pelo menos uma bactéria com atividade de xilanase cuja classificação ao nível de gênero ainda é incerto podendo representar um microrganismo ainda não cultivado em meio tradicionais evidenciando o potencial biotecnológico ainda inexplorado da microbiota nativa do cerrado.<br><span class="gI"></span></div> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Atividade catalítica, Cultivo de bactérias, Microbiota de cerrado</td></tr></table></tr></td></table></body></html>