ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1227-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>PRODUÇÃO DE MATERIAIS DE REFERÊNCIA PARA DETECÇÃO DE <EM>SALMONELLA</EM> SPP. DESTINADOS A ENSAIOS DE PROFICIÊNCIA EM MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS.</P></strong></p><p align=justify><b>Carla de Oliveira Rosas </b> (<i>INCQS/FIOCRUZ</i>); <b><u>Silvia Maria Lopes Bricio </u></b> (<i>INCQS/FIOCRUZ</i>); <b>Valéria de Mello Medeiros </b> (<i>INCQS/FIOCRUZ</i>); <b>Marcelo Luiz Lima Brandão </b> (<i>INCQS/FIOCRUZ</i>); <b>Paola Cardarelli Leite </b> (<i>INCQS/FIOCRUZ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm -8.1pt 0pt 0cm; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR">Materiais de referência (MR) utilizados em ensaios de proficiência (EP) são ferramentas de controle da qualidade que possibilitam a avaliação da habilidade de um laboratório em obter resultados precisos durante um EP. A obtenção de resultados satisfatórios nestes ensaios é essencial para a credibilidade e para a garantia da qualidade das funções de um laboratório. No Brasil é restrita a oferta de EP na área de microbiologia de alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação dos laboratórios nestes programas. O presente trabalho teve como objetivo a produção de dois lotes de MR para EP na área de microbiologia de alimentos destinados</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"> ao parâmetro de detecção de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella </I>spp. em matriz de leite em pó</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR">, pela técnica de liofilização.</SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"> </SPAN></B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Foi<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B>utilizado uma cultura de <I>Salmonella</I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> Enteritidis, </SPAN>que<SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> teve sua concentração ajustada em aparelho espectrofotômetro. A partir da suspensão de células foi realizada a contaminação da matriz (leite desnatado a 10%), a uma concentração final na faixa de 3 log de UFC/mL. Os lotes foram liofilizados e estocados a -20ºC. </SPAN>Para monitorar a qualidade dos materiais produzidos foram estabelecidos ensaios de controle, dentre eles o teste da homogeneidade e da estabilidade em longo e curto prazo, avaliados estatisticamente. O teste da homogeneidade indicou resultado positivo para os lotes produzidos. Com relação ao parâmetro estabilidade os lotes foram considerados estáveis na temperatura de estoque (-20ºC) durante os 9 meses estudados. Os resultados da estabilidade em curto prazo indicaram perdas significativas a partir do 5º dia a 25ºC, com média de contagem no 7º dia de 40 UFC/mL. Diferentemente, as perdas a 35ºC ocorreram a partir do 2º dia, com média final de 1 UFC/mL, inviabilizando o transporte do MR nesta temperatura. Para a obtenção de uma contagem de células maior que as obtidas neste estudo seria necessário o preparo de lotes em concentrações iniciais mais elevadas que as utilizadas neste trabalho, uma vez que a instabilidade natural dos microrganismos a temperatura ambiente dificulta a manutenção da concentração de células de um MR. A técnica de liofilização se mostrou adequada como processo de dessecação para os MR produzidos. Os resultados deste estudo propiciarão a geração de materiais na área de microbiologia de alimentos, com custos de participação mais acessíveis aos laboratórios nacionais</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR">.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Material de referência, Ensaio de proficiência, Microbiologia de Alimentos, Detecção de Salmonella spp.</td></tr></table></tr></td></table></body></html>