ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1224-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Genética e Biologia Molecular ( Divisão N )</b><p align=justify><strong> <SPAN STYLE="FONT-FAMILY: TIMES NEW ROMAN,TIMES,SERIF;">EXPRESSÃO DIFERENCIAL DE PROTEÍNAS EM ISOLADOS E ESTIRPES DE RIZÓBIOS RELACIONADAS À PRODUÇÃO DE EXOPOLISSACARÍDEOS</SPAN> </strong></p><p align=justify><b><u>José de Paula Oliveira </u></b> (<i>IPA</i>); <b>Márcia Vanusa da Silva </b> (<i>UFPE</i>); <b>Márcia do Vale Barreto Figueiredo </b> (<i>IPA</i>); <b>Túlio Diego da Silva </b> (<i>UFPE</i>); <b>Maria do Carmo Silva Barreto </b> (<i>IPA</i>); <b>Hélio Almeida Burity </b> (<i>IPA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CJOSEDE%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="metricconverter"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">Os rizóbios são capazes de produzir quatro tipos de polissacarídeos: Glucanas cíclicas, lipopolissacarídeos (LPS), polissacarídeos capsulares (PC) e exopolissacarídeos (EPS). Estes compostos estão envolvidos nas distintas etapas requeridas durante o estabelecimento da simbiose incluindo desde a colonização da raiz, formação do canal de infecção e invasão dos nódulos. Apesar de serem essenciais na simbiose ainda não se conhece com exatidão o papel que desempenha cada uma destas moléculas. A proteômica tem como objetivo estudar as propriedades das proteínas, seus níveis de expressão, suas funções, modificações pós-traducionais, interação entre proteínas e mecanismos regulatórios. Uma descrição completa do proteoma de um organismo fornece, não apenas um catálogo do conjunto de proteínas que estar sendo expresso pelo genoma, mas também dados de expressão celular sob condições definidas e a distribuição dessas proteínas na célula. Portanto, o passo do genoma para&nbsp;&nbsp; o proteoma é um passo do nível da informação genética para a função celular. As concentrações de proteínas que são alteradas em determinadas condições fisiológicas mostram quais funções sofrem modificações. O objetivo do presente trabalho foi analisar proteínas diferencialmente expressa em isolados e estirpes de rizóbios em diferentes tempos de cultivo durante a produção de exopolissacarídeos. Para a análise comparativa do proteoma dos isolados e estirpes contrastante para a produção e qualidade do exopolissacarídeos, quantidades iguais de proteínas foram extraídas e fracionadas por meio de eletroforese bidimensional. A isoeletrofacalização foi realizada em tiras com gradiente imobilizador de pH nas faixas de <st1:metricconverter productid="4 a" w:st="on">4 a</st1:metricconverter> <st1:metricconverter productid="7 cm" w:st="on">7 cm</st1:metricconverter> e a eletroforese de SDS foi realizada em géis de poliacrilamida a 12 %. A coloração das proteínas foi realizada utilizando Comassie blue. A analise de proteomas dos isolados e estirpes revelaram a predominância de proteínas ácidas com detecção de seis proteínas diferencialmente expressas. Os resultados aqui mostrados representam um passo importante para a atrativa fonte bacteriana que gera diversidade na exploração biotecnológica de exopolissacarídeos.<br> &nbsp; Palavras chaves: Exopolissacarídeos, Proteínas, Rizóbio.</p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Exopolissacarídeos, Proteínas, Rizóbios</td></tr></table></tr></td></table></body></html>