ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1223-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong><P>DETECÇÃO DA CAPACIDADE XILANOLÍTICA POR FUNGOS ENDOFÍTICOS DE FOLHAS DE <EM>CALOTROPIS PROCERA</EM> (ALGODÃO-DE-SEDA) E <EM>PLECTANTHRUS BARBATUS</EM> (BOLDO-BRASILEIRO)</P></strong></p><p align=justify><b><u>Paula Tomiya </u></b> (<i>UFPE</i>); <b>Lidiane Roberta Silva </b> (<i>UFPE</i>); <b>Stheffânia Genú </b> (<i>UFPE</i>); <b>Tatianne Nascimento </b> (<i>UFPE</i>); <b>Cristina Souza-motta </b> (<i>UFPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">A parede celular dos vegetais superiores é constituída principalmente por celulose, pectina e hemiceluloses, dentre estas últimas destaca-se a xilana. Os fungos são organismos adaptados a sobrevivência em inúmeros ambientes e substratos, habitando inclusive tecidos internos de vegetais como <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Calotropis procera </SPAN></I>(algodão-de-seda) e </SPAN><I><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT">Plectanthrus barbatus </SPAN></I><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic; mso-ansi-language: PT">(boldo-brasileiro), sendo denominados endofíticos quando </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">colonizam os tecidos sadios de partes aéreas das plantas em algum tempo do ciclo de vida, sem causar danos aparentes</SPAN><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic; mso-ansi-language: PT">. Para nutrição</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"> os fungos liberam enzimas sobre o substrato a ser absorvido, dentre as enzimas destacam-se as xilanases que podem ser aplicadas no branqueamento de polpa e papel, além de serem utilizadas em indústria de bebidas para clarificação de vinhos e sucos e em indústrias de rações animais. Esse trabalho teve o objetivo de caracterizar fungos endofíticos de folhas de <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">C. procera </SPAN></I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">e </SPAN></SPAN><I><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT">P. barbatus</SPAN></I><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic; mso-ansi-language: PT">, quanto à capacidade de degradar xilana. De </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">C. procera </SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">f</SPAN><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic; mso-ansi-language: PT">oram testados 11 isolados pertencentes a seis espécies: </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">Botrytis ricini </SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">(2), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Cladosporium cladosporioides </I>(1), <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. oxysporum </I>(1), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Fusarium oxysporum </I>(2), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Monodisma fragilis </I>(2)<I style="mso-bidi-font-style: normal">, Pithomyces maydicus </I>(3). De </SPAN><I><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT">P. barbatus</SPAN></I><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic; mso-ansi-language: PT"> foram testados oito isolados pertencentes a cinco espécies: <I>Colletotrichum gloeosporioides </I></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">(2)</SPAN><I><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT">, Guignardia bidwelli </SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">(2)</SPAN><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic; mso-ansi-language: PT">, <I>Phomopsis stipata</I> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">(2) </SPAN><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic; mso-ansi-language: PT">e <I>Verticillium lecanii </I></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">(2)</SPAN><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic; mso-ansi-language: PT">. Todos os isolados foram procedentes da Coleção de Culturas  Micoteca URM da UFPE. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">A capacidade xilanolítica<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> foi detectada através do método de <I style="mso-bidi-font-style: normal">screening</I> em meio sólido, contendo xilana como única fonte de carbono. F</SPAN>ragmentos das culturas com sete dias de crescimento em meio ágar BDA foram transferidas para o centro da placa com meio de xilana e incubadas a 40ºC por 5 dias. Após incubação a degradação da xilana foi observada através da adição da solução de Vermelho Congo sobre as culturas e posterior lavagem com NaCl, sendo observado halo amarelado ao redor das colônias. Dentre os fungos testados apenas <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Botrytis ricini </SPAN></I>não apresentou capacidade xilanolítica, o que indica que fungos endofíticos podem ser promissores para a produção de xilanases com aplicação biotecnológica e que para colonizar os tecidos vegetais, estes fungos provavelmente produzem a xilanase devido a presença de xilana na parede celular vegetal. São indicadas espécies de fungos endofíticos para estudos da otimização da produção de xilanase.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Fungos, Endofíticos, Xilanase, Calotropis procera, Plectanthrus barbatus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>