ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1222-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong> INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO FOSFATADA NA COLONIZAÇÃO MICORRÍZICA NA PLANTA <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">ARACHIS PINTOI</SPAN> </strong></p><p align=justify><b><u>Sérgio Birello Sartori </u></b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Guilherme Napoleão Pertinhez </b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Leila Cristina Domingues Gomes </b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Gilberto Bueno Demétrio </b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Leopoldo Sussumu Matsumoto </b> (<i>UENP - CLM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><span style="font-style: italic;">Arachis pintoi </span>(amendoim forrageiro), leguminosa da família <span style="font-style: italic;">Papilionaceae,</span> tem uma boa resistência a períodos de seca, a solos que apresentam baixas quantidades de nutrientes e solo ácido. A importância dessa leguminosa vem crescendo nas regiões tropicais, tanto pela quantidade de sua forragem, quanto pelos benefícios que proporciona ao sistema solo-planta-animal. Uma característica marcante é sua capacidade de extrair fósforo de solos com pouca fertilidade. A introdução de leguminosas é uma das principais ferramentas para prevenir a degradação das pastagens, pois melhoram a qualidade da dieta animal pelo consumo direto. E, ao transferir nitrogênio (N) para a gramínea melhora os atributos forrageiros, como teor de proteína e capacidade produtiva, aumentando a capacidade de suporte das pastagens. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de diferentes doses da adubação fosfatada na colonização dos fungos micorrízicos arbusculares na raiz da planta<span style="font-style: italic;"> Arachis pintoi.<span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;"> </span></span></span></span></span></span></span>O solo rizosférico de <span style="font-style: italic;">Arachis pintoi </span>foi coletado da propriedade Estância Vovó Nena, no município de Santo Antônio da Plantin-PR. Uma área da propriedade foi subdividida em 10 parcelas, onde receberam adubação fosftada de maneira inteiramente casualizada (0, 30, 60, 120 e 240 kg/ha) e posterior plantio de <span style="font-style: italic;">Arachis pintoi</span>. Uma amostra foi coletada do pasto com a planta totalizando 11 amostras. Para estimar a colonização micorrízica, uma porção da raiz de cada planta foi clarificada em KOH 10%, acidificando com HCL 1%, lavadas em água corrente e coradas com Trypan blue 0,05%. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo Teste Tukey no nível de significância de 5% e análise por regressão linear de coeficientes do modelo estatisticamente significativo e maior R<sup>2</sup>. A colonização micorrízica na planta <span style="font-style: italic;">Arachis pintoi</span> e a dose da adubação fosfatada de P<sub>2</sub>O<sub>5</sub> apresentam uma correlação negativa significativa (R2=0,9842). O decréscimo da colonização micorrízica com o aumento das doses de P pode ser explicados pela atividade de fosfatases nas raízes, a qual é baixa. Em consequência as lecitinas presentes nestas raízes ficam livres e ligam-se a carboidratos do fungo micorrízico, inibindo o seu crescimento. A percentagem de micorrização na planta <span style="font-style: italic;">Arachis pintoi</span>, diminuiu com aumento da dose de adubação fosfatada. O pasto apresenta maior percentagem de micorrização provavelmente pela presença maior de matéria orgânica, aumentando a relação simbiótica planta-rizóbio-micorriza.<span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;"></span><br></span> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Adubação fosfatada, Arachis pintoi, Micorriza</td></tr></table></tr></td></table></body></html>