ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1222-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong> INFLUÊNCIA DO FUNGO <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">TRICHODERMA SP. </SPAN>NA COMUNIDADE MICROBIANA DO SOLO E NO CRESCIMENTO DA PLANTA DE TOMATE </strong></p><p align=justify><b><u>Sérgio Birello Sartori </u></b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Guilherme Napoleão Pertinhez </b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Rafael Aguiar Zapparoli </b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Bruna Trovo Canizella </b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Cristiane Maria Machado </b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Gilberto Bueno Demétrio </b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Hatiro Tashima </b> (<i>UENP - CLM</i>); <b>Leopoldo Sussumu Matsumoto </b> (<i>UENP - CLM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A agricultura caracterizada pela busca constante do aumento da produtividade tem negligenciado aspectos ambientais gerando intensa fegradação ambiental. O solo, além de ser base de sustentação fí sica das plantas e fonte de nutrientes é um ambiente favorável à proliferação de microrganismos que podem ser agrupados de acordo com suas atividades metabólicas. Vários microrganismos esão sendo pesquisados com alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Dentre eles, incluem-se fungos do gênero <span style="font-style: italic;">Trichoderma spp</span>. Descritos como agentes fúngicos do biocontrole que agem na produção de compostos antimicrobianos ou pelo parasitismo de fungos fitopatogênicos, apresentando também, efeito estimulatório direto no crescimento de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência deste fungo na comunidade microbiana do solo e no crescimento de plantas de tomate. O trabalho foi realizado em horta na Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Os tratamentos constituíram-se de bandeja de semeadura com 4kg de substrato tendo com fatores 4 dosagens (0; 2,1; 4,2 e 6,3) do inoculante Triconate PM. Foram semeadas de 3 à 4 sementes da espécie <span style="font-style: italic;">Solanum Lycopersicum</span> por célula da bandeja. Após 20 dias as mudas foram transplantadas para vasos em casa-de-vegetação. Foram avaliadas as seguintes populações microbianas da rizosfera do tomate: bactérias heterotróficas, fungos saprófitas, população celulolítica e proteolítica. A parte aérea das plantas foi cortada na altura do colo, lavada em água deionizada e seca em estufa com circulação forçada de ar até obtenção da biomassa seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey com nível de significância de p&lt;0,05. as interações microbianas foram avaliadas pela correlação de Pearson com Nível de significância de p&lt;0,05 e p&lt;0,001. O <span style="font-style: italic;">trichoderma sp</span>. influenciou de maneira positiva as populacões de microrganismos no solo, isto pode estar relacionado à presença de compostos orgânicos e esxudatos que beneficiam tal colonização na rizosfera, uma vez que os fungos MAs foram predados pelo <span style="font-style: italic;">Trichoderma sp</span>. Isto pode ter deixado maior quantidade de esxudato para outros microrganismos do solo, aumentando a sua população, aumentando a solubilização de nutrientes no solo e a absorção e translocação de nutrientes menos dispobíveis à planta. Como consequência houve o aumento das plantas. O <span style="font-style: italic;">Trichoderma sp.</span> influenciou no auento das populações de microrganismos do solo e no desenvolvimento da planta do tomate. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Biocontroladores, Comunidade microbiana, Crescimento de plantas, Trichoderma sp.</td></tr></table></tr></td></table></body></html>