ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1213-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>MICROORGANISMOS PATOGÊNICOS NA CARNE MOÍDA BOVINA</strong></p><p align=justify><b>Isaura Maria Ferreira </b> (<i>UFU</i>); <b>Heberly Fernandes Braga </b> (<i>UFU</i>); <b>Belchiolina Beatriz Fonseca </b> (<i>UFU</i>); <b><u>Daise Aparecida Rossi </u></b> (<i>UFU</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 130%; TEXT-ALIGN: justify"><B><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 130%; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">Resumo:</SPAN></B><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 130%; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'"> Devido ao grande consumo e necessidade de manipulação para obtenção da carne moída bovina, esse alimento merece particular atenção pelo perigo de veiculação de microrganismos patogênicos como <I style="mso-bidi-font-style: normal">Listeria monoytogenes</I>, espécies de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Campylobacter</I> termotolerantes e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp. O objetivo deste estudo foi verificar o perigo potencial de contaminação por esses agentes pelo consumo da carne moída. Um total de 40 amostras de carne moída bovina comercializadas em estabelecimentos localizados em diferentes setores sócio-econômicos de uma grande cidade do estado de Minas Gerais foram coletadas e analisadas. Foram realizadas análises qualitativas de <I>Salmonella</I>, <I>Listeria monocytogenes</I> e <I>Campylobacter</I> spp pela técnica de cultura <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em placas. A">em placas. A</st1:PersonName> identificação das colônias suspeitas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Campylobacter</I> foi obtida pela observação da motilidade e morfologia típicas ao microscópio, e as de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp por provas bioquímicas e sorologia. <I>Listeria monocytogenes</I> foi identificada pela técnica de PCR. Foi encontrada <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp em apenas uma amostra (2,5%), e a baixa positividade pode ser atribuída à preferência desse patógeno por outros alimentos como produtos de aves ou de suínos. A positividade para <I>Campylobacte</I>r spp e <I>Listeria monocytogenes </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">foi de</SPAN> 38,5% e 15,5% das carnes respectivamente, um fato de elevada preocupação devido à patogenicidade desses microrganismos. Apesar das diferenças observadas nos locais de comercialização elas não puderam ser correlacionadas às positividades. A <I style="mso-bidi-font-style: normal">Listeria monocytogenes</I> possui importância zoonótica, podendo causar infecção grave, principalmente em mulheres grávidas, com perigo de morte. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Campylobacter</I> spp é a primeira causa de gastroenterite humana e está relacionada a diferentes doenças auto-imunes graves como a síndrome de Guillain Barré. Mesmo se tratando de bactérias de alto risco, não existem padrões ou obrigatoriedade de análise em carne moída bovina para <I>Listeria monocytogenes</I> e <I>Campylobacter</I> spp na legislação brasileira. Isso dificulta as tomadas de decisões em relação ao destino dos produtos contaminados tornando-os um risco à saúde do consumidor.</SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 130%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 130%; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'"></SPAN>&nbsp;</P><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 130%; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'"> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 130%; TEXT-ALIGN: justify"><B><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 130%; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">Palavras-chave</SPAN></B><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 130%; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">: carne moída, <I>Listeria monocytogenes, Salmonella </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">spp, <I>Campylobacter </I>spp.</SPAN> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 130%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P><o:p></o:p></SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;carne moída, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp, Samonella spp</td></tr></table></tr></td></table></body></html>