ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1213-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong><SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">CAMPYLOBACTER </SPAN>SPP NA CADEIA PRODUTIVA DE SUÍNOS </strong></p><p align=justify><b>Monica Ribeiro Gabriel </b> (<i>FAMEV-UFU</i>); <b>Belchiolina Beatriz Fonseca </b> (<i>FAMEV-UFU</i>); <b>Diene Silveira Silva </b> (<i>FAMEV-UFU</i>); <b>Paulo Lourenço Silva </b> (<i>FAMEV-UFU</i>); <b>Roberta Torres Melo </b> (<i>FAMEV-UFU</i>); <b><u>Daise Aparecida Rossi </u></b> (<i>FAMEV-UFU</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CDAISER%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="PersonName"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="margin-right: -7.1pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt;">A epidemiologia das infecções por <i style="">Campylobacter</i> spp em suínos é complexa, apresentando múltiplos fatores determinantes na disseminação. Conhecer os índices de positividade e os fatores predisponentes para a presença deste microrganismo contribuirá para subsidiar a implementação de eficientes medidas corretivas no processo. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de <i style="">Campylobacter </i>spp na cadeia produtiva de suínos, desde a granja até o abate.<span style="">&nbsp; </span>Amostras de suabes de fezes e carcaças foram coletadas de três lotes diferentes de suínos <st1:personname productid="em termina&#65511;&#65507;o. As" w:st="on">em terminação.<span style="">&nbsp; </span>As</st1:personname> coletas foram realizadas em três etapas: na granja, no frigorífico (pocilga de espera) e em três pontos durante o abate. Ao todo, foram coletadas 45 amostras de suabes de fezes na granja e 45 no frigorífico. As 135 amostras de suabes de carcaças coletadas durante o abate foram assim divididas: 45 após a escalda/depiladeira, 45 após evisceração (linfonodos) e 45 após serragem da carcaça. A prevalência para <i style="">Campylobacter</i> spp nas amostras de fezes nos suínos na granja foi de 73,3% (33/45) e 84,4% (38/45) no frigorífico. Não houve diferença estatística significativa na positividade dos suínos avaliados na granja e no frigorífico (<i style="">P</i>=0,45). No frigorífico, das 135 amostras de suabes de carcaças analisadas foi obtido 31,8% (43/135) de positividade para <i style="">Campylobacter</i> spp sendo: 44,4% (20/45) após escalda/depiladeira, 31% (14/45) após evisceração (linfonodos) e 20% (9/45) após serragem das carcaças. A positividade nas amostras coletadas em todas as etapas durante o abate foi significativamente reduzida (<i style="">P</i>&lt;0,05) quando comparada aos índices observados nos animais vivos. Porém, todas as carcaças positivas em todos os pontos amostrados eram provenientes de animais positivos antes do abate. Os procedimentos utilizados durante o abate dos animais é capaz de reduzir a positividade das carcaças para <i style="">Campylobacter </i>spp (<i style="">P</i>&lt;0,05), mas não é suficiente para garantir sua ausência nas carcaças. Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que a alta positividade para <i style="">Campylobacter</i> sp em suínos de terminação na granja conduz à propagação desse microrganismo nas carcaças durante as operações de abate. <o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: -7.1pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt;">Apoio Financeiro: FAPEMIG.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Campylobacter spp, CARCAÇAS, FRIGORÍFICO, SUÍNOS</td></tr></table></tr></td></table></body></html>