ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1206-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER>IMPACTO NA MICROBIOTA FÚNGICA DE SOLO AGRICULTÁVEL APÓS ADIÇÃO DE LODO DE ESGOTO</P></strong></p><p align=justify><b>Marcela Vieira Leite </b> (<i>UNICAP</i>); <b><u>Aline Alves Barbosa da Silveira </u></b> (<i>UNICAP</i>); <b>Grayce Kelli Barbosa da Silva </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Kaoru Okada </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Carlos Alberto Alves da Silva </b> (<i>UNICAP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">O lodo de esgoto é um resíduo produzido durante o tratamento de águas residuárias, porém é rico em matéria orgânica e nutrientes, sendo muito utilizado na agricultura para aumentar a produtividade e a fertilidade do solo. São descritos no lodo de esgoto a existência de diversos fungos filamentosos com capacidade de degradar queratina e produzir inúmeras substâncias com importância biotecnológica. O impacto de lodo em solos tem alterado a estrutura e diversidade de&nbsp;comunidades de plantas e microrganismos presentes nesse solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do lodo de esgoto sobre a microbiota fúngica presente em solo agricultável no&nbsp;Estado de Pernambuco. O lodo de esgoto foi coletado na&nbsp;Estação de&nbsp;Tratamento de Esgoto Mangueira, Recife-PE e o solo agricultável foi coletado na Estação Experimental de Itapirema-IPA, Goiana-PE. O solo agricultável recebeu doses de lodo de esgoto nas proporções de 0 (controle), 25, 50 e 75 ton/ha. o isolamento dos fungos filamentosos presentes no lodo de esgoto, no solo e no solo com adição de lodo foi realizado através da Técnica da Diluição Seriada e posterior plaqueamento em meios seletivos. A identificação das amostras foi realizada de acordo com os trabalhos descritos por Alexopoulos et al (1996) e Hunder-Cevera et al (1998). Foram isoladas e identificadas 10 amostras de fungos filamentosos no lodo de esgoto, sendo 4 amostras <EM>Monotospora</EM> sp, 2 amostras <EM>Penicillium</EM> sp, 2 amostras <EM>Scedosporium</EM> sp, 1 amostra <EM>Chrysosporium</EM> sp e 1 amostra <EM>Aspergillus</EM> sp. No solo agricultável foram isoladas e identificadas 23 culturas de fungos filamentosos, verificando-se a presença de 4 gêneros distintos. Dentre os fungos isolados 10 amostras pertencem ao gênero <EM>Aspergillus</EM> sp, 11 amostras ao gênero <EM>Penicillium</EM> sp, 1 amostra ao gênero <EM>Cladosporium</EM> sp e 1 amostra ao gênero <EM>Mucor</EM> sp.&nbsp;O solo agricultável&nbsp;recebeu doses do lodo&nbsp;de esgoto modificando a quantidade de colônias existentes no solo. Com esse acréscimo do lodo ao solo, observou-se que apenas prevaleceram no solo culturas pertencentes aos gêneros <EM>Aspergillus </EM>sp e <EM>Penicillium </EM>sp. Aplicações de lodo de esgoto em solos agricultáveis geralmente&nbsp;operam como agente seletivo, estreitando a diversidade da população microbiana, porém para as espécies que permanecem, o lodo de esgoto não tem efeito negativo ou pode mesmo aumentar o crescimento das colônias. No solo agricultável com adição de lodo de esgoto encontram-se apenas os gêneros <EM>Aspergillus</EM> sp e <EM>Penicillium</EM> sp, afirmando o impacto causado na microbiota fúngica do solo após as aplicações do lodo.</FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Fungos Filamentosos, Lodo de Esgoto, Solo Agricultável</td></tr></table></tr></td></table></body></html>