ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1204-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong> IDENTIFICAÇÃO DE NOVAS BACTERIOCINAS PRODUZIDAS POR <EM>STAPHYLOCOCCUS</EM> SPP. ISOLADOS DE GADO COM MASTITE BOVINA. </strong></p><p align=justify><b>Andreza Duarte Freitas de Souza </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Hilana Ceotto </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Marcus Lívio Varella Coelho </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Maria Aparecida Vasconcelos de Paiva Brito </b> (<i>EMBRAPA</i>); <b>Maria do Carmo de Freire Bastos </b> (<i>UFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5Casouza%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; font-weight:bold;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 11pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;; font-weight: normal;">A mastite bovina é caracterizada por um processo inflamatório nas glândulas mamárias, tendo caráter geralmente infeccioso. Esta doença é de grande importância devido ao</span><span style="font-size: 11pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"> </span><span style="font-size: 11pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;; font-weight: normal;">grande prejuízo econômico que acarreta à produção leiteira, sendo responsável pela redução da quantidade e pelo comprometimento da qualidade do leite produzido, ou até pela perda total da capacidade secretora da glândula mamária. Dentre os agentes etiológicos mais isolados em casos de mastite, destacam-se os <i style="">Staphylococcus</i> coagulase-positivos e coagulase-negativos. Já foram descritas várias bacteriocinas produzidas por diferentes espécies de <i style="">Staphylococcus.</i> Bacteriocinas são proteínas ou peptídeos antimicrobianos com a capacidade de matar ou inibir o crescimento de estirpes bacterianas, possuindo potencial aplicação biotecnológica no tratamento de diversas infecções humanas e de animais e como biopreservativos na indústria de alimentos. Este trabalho teve como objetivo detectar a produção de novas bacteriocinas por estirpes de <i style="">Staphylococcus</i> spp. isoladas de vacas e de leite de búfalas com mastite. Dentre 47 estirpes, cinco foram capazes de produzir substâncias antimicrobianas (SAM). Destas SAM, quatro possuem características de bacteriocinas típicas, sendo sensíveis a pelo menos uma das enzimas proteolíticas empregadas, com exceção da SAM 4244 que apresentou resistência. Pelos resultados da PCR, realizada com iniciadores específicos para a amplificação de genes estruturais de bacteriocinas conhecidas, e da hibridação DNA/DNA verificou-se que duas SAM eram similares à aureocina A70, uma bacteriocina que parece ser bastante difundida entre estirpes de estafilococos associadas à mastite bovina. A análise da PFGE com DNA genômico digerido com <i style="">Sma </i>I revelou que essas duas estirpes possuem perfil genético semelhante ao da estirpe produtora da aureocina A70. As demais SAM se mostraram diferentes de algumas bacteriocinas produzidas por <i style="">Staphylococcus</i> spp. já descritas na literatura. A SAM que se mostrou mais promissora foi a 4244, apresentando um amplo espectro de ação, inibindo bactérias de diferentes gêneros: <i style="">Lactococcus, Lactobacillus, Micrococcus, Listeria, Enterococcus </i>e<i style=""> Staphylococcus. </i>A estirpe de <i style="">Staphylococcus</i> 4244 foi identificada através do sequenciamento de DNA ribossomal 16S como <i style="">Staphylococcus hyicus</i>.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacteriocinas, Mastite bovina, Staphylococcus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>