ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1201-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>IMOBILIZAÇÃO DE INVERTASE DE LEVEDURAS DO GÊNERO <EM>SACCHAROMYCES CEREVISIAE</EM> EM CAULIM</strong></p><p align=justify><b><u>Andréa Francisco dos Santos </u></b> (<i>UNESP ARARAQUARA</i>); <b>Caio Casale Aragon </b> (<i>UNESP</i>); <b>Julio César Vinueza Galárraga </b> (<i>UNESP ARARAQUARA</i>); <b>Daniela Parreira Marques </b> (<i>UNESP ARARAQUARA</i>); <b>Rubens Monti </b> (<i>UNESP ARARAQUARA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoBodyText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%" align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">A enzima invertase pode ser encontrada em fungos, bactérias, mamíferos e vegetais, sendo a principal fonte a levedura <I>Saccharomyces cerevisiae</I>. A invertase hidrolisa a sacarose liberando açúcar invertido, que é muito utilizado na fabricação de produtos de panificação, sorvetes, bebidas, balas, dentre outros<SPAN style="COLOR: #993300">.</SPAN><SPAN style="COLOR: #993300; FONT-FAMILY: TimesNewRomanPSMT"> </SPAN><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: TimesNewRomanPSMT">As enzimas podem atuar livres ou imobilizadas em um suporte sólido como o caulim, </SPAN><SPAN style="COLOR: black">material formado por um grupo de silicatos hidratos de alumínio, principalmente caulinita e haloisita. </SPAN>O uso de enzimas imobilizadas em suportes sólidos propicia a reutilização da enzima, o aumento de sua estabilidade e, consequentemente, redução de custos. Os objetivos deste trabalho foram imobilizar a invertase de <I>Saccharomyces cerevisiae </I>em caulim e<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>verificar o produto da hidrólise da sacarose pelo derivado obtido. A enzima invertase foi obtida através da maceração do fermento de pão com éter e areia. A determinação dos parâmetros cinéticos foi feita a partir da atividade invertásica, utilizando sacarose 2% como substrato. A dosagem do açúcar redutor foi realizada pelo método do ácido 3,5<SUP> </SUP>-dinitrosalicílico proposto por<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Miller, e o teor protéico foi determinado pelo método de Lowry modificado por Hartree.<SPAN style="mso-tab-count: 1"> </SPAN>O extrato enzimático foi colocado em presença de caulim e o processo de imobilização foi acompanhado, determinando-se a atividade na suspensão e no sobrenadante. Os resultados mostraram que, após 1,5h de contato, mais de 50% da enzima presente no extrato ligou-se ao suporte. Após a filtração, o derivado foi lavado com tampão bórax pH 10 e, em seguida, com água Mili-Q. O derivado assim obtido apresentou excelente atividade. Frações do derivado foram ensaiados com sacarose 10% e verificou-se através da cromatografia ascendente em sílica-gel P-60 que foi possível hidrolisar mais que 90% da sacarose. Ao derivado caulim-invertase foi adicionado tampão de ruptura contendo SDS + <SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">b</SPAN></SPAN>-ME e, após 3 minutos a 100<SUP>0 </SUP>C, foi centrifugado. O sobrenadante foi analisado por SDS-PAGE e os resultados mostraram que não ocorreu liberação da enzima. Mais estudos serão realizados para determinação da estabilidade térmica do derivado Caulim-invertase.</FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Caulim, Imobilização, Invertase, Saccharomyces cerevisiae</td></tr></table></tr></td></table></body></html>