ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1200-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>PRESENÇA DE <EM>BACILLUS</EM> SP PRODUTORES DE PROTEASES EM SOLO CONTAMINADO COM PETRÓLEO (<EM>IN VITRO</EM>)</strong></p><p align=justify><b><u>Lorena Azevedo de Lima </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Larissa Ribeiro Ramos </b> (<i>UFAM</i>); <b>Raimundo Felipe Cruz Filho </b> (<i>UFAM</i>); <b>Januário Gama dos Santos </b> (<i>UFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0in 0in 0pt; mso-layout-grid-align: none" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-fareast-theme-font: minor-latin" lang=PT-BR>As proteases são encontradas em vários microrganismos, como vírus, bactérias, protozoários, leveduras e fungos. As proteases apresentam</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi" lang=PT-BR> aplicações nas indústrias de alimentos, têxteis, farmacêuticas e de detergentes. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-fareast-theme-font: minor-latin" lang=PT-BR>A impossibilidade das proteases de plantas e animais atenderem à demanda mundial de enzimas têm levado a um interesse cada vez maior pelas proteases de origem microbiana. Os microrganismos representam uma excelente fonte de proteases devido a sua grande diversidade bioquímica e facilidade de manipulação genética, </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi" lang=PT-BR>apresentando características desejadas na aplicação biotecnológica</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi" lang=PT-BR>.</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-font-size: 12.0pt" lang=PT-BR> Em função do exposto o objetivo deste trabalho foi determinar a atividade enzimática de <I>Bacillus</I> sp.,<I> </I>isolados de amostras de solo contaminado com petróleo (<I>in vitro</I>). Nas amostras armazenadas em Becker contendo 1500 g de solo foram adicionados 75 mL de petróleo em superfície, a cada 7 dias foram realizadas coletas de solo para contagem de colônias por diluições sucessivas até 10<SUP>-5</SUP>, inoculadas em PCA e incubados a 37 <SUP>o</SUP>C/24h. As colônias que apresentaram crescimento </SPAN><SPAN class=cssnoticia1><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi" lang=PT-BR>foram </SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-font-size: 12.0pt" lang=PT-BR>semeadas em ágar gelatina/leite e as que apresentaram halo de contraste com o meio foram selecionadas utilizado o método qualitativo de Pz. Posteriormente</SPAN><SPAN class=cssnoticia1><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi" lang=PT-BR> o</SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-font-size: 12.0pt" lang=PT-BR> extrato bruto das bactérias com Pz inferior 0,5 foram submetidas à análise enzimática quantitativa. Para a análise enzimática quantitativa a</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi" lang=PT-BR> reação foi formulada com azocaseína </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-font-size: 12.0pt" lang=PT-BR>(1,0%)</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi" lang=PT-BR>, posteriormente incubados <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>a 37 º C/1h.</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-font-size: 12.0pt" lang=PT-BR> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi" lang=PT-BR>Foi utilizado ácido tricloacético 10 % (p/v) </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-font-size: 12.0pt" lang=PT-BR>para</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi" lang=PT-BR> interromper a ração. Com a total precipitação do substrato não hidrolisado, o remanescente foi removido por centrifugação e o sobrenadante foi retirado para realizar leitura espectrofotométrica a 440 nm</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-ascii-theme-font: major-bidi; mso-hansi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-bidi-font-size: 12.0pt" lang=PT-BR>. As identificações bacterianas foram pelas características morfofisiológicas<I>.</I> Os resultados obtidos indicam que 100% das amostras isoladas eram<I> Bacillus </I>sp<I>.</I>, com produção enzimática entre 0,07 a 8,25 U/mL, demonstrando que estes microrganismos possuem potencial proteolítico para serem utilizados em processos na bioindústria.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacillus sp., Contaminação, Petróleo, Proteases, Solo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>