ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1169-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>LIPASE DE <EM>CANDIDA VISWANATHII</EM>: EFEITOS DE FONTES DE CARBONO E NITROGÊNIO</strong></p><p align=justify><b><u>Alex F. de Almeida </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Sâmia M. Tauk-tornisielo </b> (<i>UNESP</i>); <b>Eleonora Cano Carmona </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Enzimas lipolíticas (E.C. 3.1.1.3) são de interesse das indústrias de diversos segmentos da atividade antrópica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de carbono e nitrogênio sobre a produção de lipase de <EM>Candida viswanathii</EM>. Os cultivos foram realizados em frascos contendo 50 mL de meio de cultivo (% p/v): K<SUB>2</SUB>HPO<SUB>4</SUB> 0,24; KH<SUB>2</SUB>PO<SUB>4</SUB> 1,4; peptona 1,5; MgSO<SUB>4</SUB>.7H<SUB>2</SUB>O 0,04; Tween 20 0,1. Azeite de oliva 2% foi utilizado como indutor nos experimentos iniciais. Ácido cítrico, amido, caseína, frutose, galactose, glicose, lactose, maltose, melecitose, ramnose, sacarose, sorbitol&nbsp;ou trealose foram adicionados aos meios de cultivo na concentração de 2%, como fontes de carbono. Caseína, extrato de carne, extrato de levedura, NH<SUB>4</SUB>Cl, (NH<SUB>4</SUB>)<SUB>2</SUB>SO<SUB>4</SUB>, peptona, triptona ou uréia foram utilizados na concentração de 1,5%, como fontes de nitrogênio. Óleos de babaçu, de canola, de dendê, de girassol, de milho, de soja, de soja pós-fritura, ácido oléico, banha suína, gordura de frango ou glicerol na concentração de 2% foram adicionados aos meios de cultivo em substituição ao azeite de oliva. Os meios de cultivo foram inoculados com 1.10<SUP>7</SUP> células.mL<SUP>-1</SUP> e mantidos sob agitação de 150 rpm, a 27,5 ºC, por 72 horas. O caldo fermentado, livre de células, foi utilizado para a determinação da atividade lipásica, com para-nitrofenil miristato, pH 8,0, a 37 ºC. Uma unidade de enzima lipolítica (U) foi definida como a quantidade de enzima requerida para liberar 1 micromol de para-nitrofenol por minuto.mL<SUP>-1</SUP>. <EM>C. viswanathii</EM> apresentou atividade lipásica de 124 U.mL<SUP>-1</SUP> no meio de cultivo inicial. A adição de fontes de carbono aos meios de cultivo acarretou a repressão metabólica desta enzima, sendo 0,20 U.mL<SUP>-1</SUP> para glicose e frutose, 9,50 U.mL<SUP>-1</SUP> para galactose, lactose, melecitose e&nbsp;trealose e 20,00 U.mL<SUP>-1</SUP> para ácido cítrico. Entre as fontes de nitrogênio, as atividades de lipase foram 57,12 U.mL<SUP>-1</SUP>&nbsp;com extratos de levedura ou de carne. Nos cultivos contento (NH<SUB>4</SUB>)<SUB>2</SUB>SO<SUB>4</SUB>, NH<SUB>4</SUB>Cl ou uréia foram observadas atividades lipásicas inferiores a 2,80 U.mL<SUP>-1</SUP>. Com a adição de banha suína ou ácido oléico houve atividade de 54,25 e 63,95 U.mL<SUP>-1</SUP>, respectivamente. Conclui-se que estudos da produção de lipase&nbsp;por&nbsp;<EM>C. viswanathii </EM>podem contribuir para o entendimento da via metabólica de repressão/indução desta enzima em condições de cultivo controladas.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Lipase, Candida viswanathii, enzimas, indutores, biotecnologia</td></tr></table></tr></td></table></body></html>