ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1169-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>EFEITO DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO DE <EM>MUCOR CIRCINELLOIDES</EM> EM SUBSTRATO SÓLIDO PARA A PRODUÇÃO DE ÁCIDO GAMA-LINOLÊNICO</strong></p><p align=justify><b><u>Alex F. de Almeida </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Sâmia M. Tauk-tornisielo </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Ácidos graxos poliinsaturados são essenciais para o crescimento normal da vida animal. O ácido gama-linolênico é importante para a alimentação por reduzir&nbsp;o colesterol LDL, balancear a resposta imune e inflamatória, prevenir o câncer e regular a produção de hormônios. O objetivo deste estudo foi aumentar a produção de ácido gama-linolênico utilizando uma linhagem de &nbsp;<EM>Mucor circinelloides. </EM>A farinha de soja foi utilizada como substrato por ser amplamente usada na fabricação de rações animais. Este substrato suplementado com óleos de canola e de gergelim a 2% e casca de arroz 30% foi incubado a 20 ou 25 ºC, por 144 horas, após este tempo a 12 ºC,&nbsp;por 24 horas, com umidade de 70%. A concentração de inóculo variou de 10<SUP>5</SUP> a 10<SUP>8</SUP> esporos.mL<SUP>-1</SUP>. Outro experimento foi realizado para avaliar a cinética de produção do ácido gama-linolênico, usando o tempo de incubação de 72 a 144 horas. Não foi observada a&nbsp;presença de ácido gama-linolênico no substrato inicial. A concentração deste ácido foi de 8,4 g.Kg<SUP>-1</SUP> nos cultivos reaizados com inóculo de 1.10<SUP>7</SUP> esporos.mL<SUP>-1</SUP>, a 25 ºC, por 144 horas. A produção máxima de ácido gama-linolênico (13,0 g.Kg<SUP>-1</SUP>) foi observada no cultivo a 20 ºC, por 144 horas, seguido de 12 ºC, por 24 horas, juntamente com a redução de ácidos graxos saturados, como o ácido palmítico e o ácido esteárico. A inoculação de 3.10<SUP>8</SUP> esporos.mL<SUP>-1</SUP> aumentou a produção de ácido gama-linolênico para 14,2 g.Kg<SUP>-1</SUP>, representando 5,8% dos ácidos graxos totais. Todavia, a maior produção deste ácido foi obtida no cultivo de 120 horas (17,1 g.Kg<SUP>-1</SUP>). Nestas mesmas condições, observou menor concentração dos ácidos palmítico e esteárico (7,0 g.Kg<SUP>-1</SUP>). Conclui-se que outros aspectos das condições de cultivo devem ser realizados utilizando <EM>Mucor circinelloides</EM> em farinha de soja para a produção de ácido gama-linolênico, no intuito de se obter um produto com maior valor nutritivo para ser usado na fabricação de ração animal.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Mucor circinelloides, ácido gama-linolênico, ácidos graxos, fermentação, biotecnologia</td></tr></table></tr></td></table></body></html>