ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1166-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><FONT SIZE=4>OTIMIZAÇÃO DO MEIO DE CULTURA PARA PRODUÇÃO DE DEXTRANASACARASE POR <EM><STRONG>LEUCONOSTOC MESENTEROIDES</STRONG></EM> FT 045B EMPREGANDO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL COMPOSTO CENTRAL.</FONT></P></strong></p><p align=justify><b>Mary Helen Palmuti Braga Vettori </b> (<i>UNESP</i>); <b><u>Saulo Alves de Oliveira </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Cristian Jacques Bolner de Lima </b> (<i>UNESP</i>); <b>Jonas Contiero </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoBodyText style="MARGIN: 0cm 0cm 6pt; TEXT-INDENT: 36pt; TEXT-ALIGN: justify">Os polímeros de origem bacteriana, também chamados de "polímeros verdes" tem sido objeto de muitos estudos, em especial os biopolissacarídeos, devido as suas bem sucedidas aplicações industriais. A Dextrana é um homopolissacarídeo formado por unidades D-glucopiranosil, produzida por bactérias agrupadas na família <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillaceae, </I>mais especificamente nos gêneros <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus, Streptococcus</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Leuconostoc</I>, a qual é mais amplamente utilizada industrialmente. Existe uma gama de aplicações possíveis para a Dextrana e seus derivados: na indústria farmacêutica, como expansor do plasma sanguíneo, formulações diagnósticas e como dextrana-ferro, no combate à anemia e ao câncer; na indústria química, na formação de redes moleculares; na extração de petróleo, para compor a lama de perfuração e também na recuperação secundária de petróleo; na indústria de alimentos, como geleificantes e estabilizantes. No presente trabalho estudou-se a produção de dextranasacarase, empregando uma linhagem de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Leuconostoc mesenteroides</I> FT 045B. Para otimizar o meio de produção foi utilizado um planejamento deliamento composto central (DCC) 2<SUP>3</SUP> com 6 experimentos no ponto axial (<SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">a</SPAN></SPAN> ortogonal <SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">± </SPAN>1,287) e 3 réplicas no ponto central totalizando 17 experimentos. As variáveis estudadas foram a concentração de melaço de cana-de-açúcar, água de maceração de milho e fosfato de potássio. Os experimentos foram realizados em Erlenmeyers de 300 mL de capacidade contendo 150 mL do meio de produção, sob agitação de 150 rpm, à temperatura de 24 ± 1ºC durante 48 h.. As amostras foram retiradas em triplicata com 12, 24, 36 e 48 horas de cultivo e a atividade enzimática foi determinada pelo método DNS. A atividade máxima encontrada foi de 109,09 UDS/mL para o meio de cultivo com 23,18 g/L de sacarose, 20,00 g/L de água de maceração de milho e 20 g/L de fosfato de potássio.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Dextrana, Dextranasacarase, Leuconostoc mesenteroides, Planejamento experimental</td></tr></table></tr></td></table></body></html>