25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1162-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AÇÃO DE ENZIMAS QUITINOLÍTICAS DE TRICHODERMA ASPERELLUM NA INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE MICROORGANISMOS SOBRE EMBALAGENS BIOATIVAS

Barbara Dumas Santos Silva (UFG); Kátia Flávia Fernandes (UFG)

Resumo

O uso de agentes antimicrobianos em embalagens vem sendo cada vez mais comum, devido à tendência atual do consumidor na busca por alimentos minimamente processados e livres de conservantes. Neste aspecto, enzimas que atuam sobre polímeros da parede celular de microrganismos aparecem como alternativa interessante para incorporação em embalagens bioativas. Dentre estas enzimas, as quitinolíticas, produzidas por fungos do gênero Trichoderma, têm atraído muita atenção de indústrias e laboratórios, não somente devido ao espectro de suas aplicações, mas também pela lacuna existente com relação a métodos de produção. 

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Tiras do bioplástico (4,0 x 0,5 cm), foram colocadas por 30 minutos em solução de quitinase (20 mg mL-1) para adsorção e em seguida transferidas para placas contendo meio BDA.

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Os controles foram feitos com as tiras do bioplástico tratadas com periodato de sódio seguida por solução de glicina (0,1 mol. L-1).

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O alo de crescimento dos três microorganismos utilizados nos experimentos foi drasticamente reduzido pelo tratamento da embalagem com as enzimas quitinolíticas de Trichoderma asperellum imobilizadas por ligação covalente com periodato. A presença das enzimas criou uma "película de proteção" à embalagem, onde as enzimas quitinolíticas atacam a parede celular dos microorganismos, impedindo seu crescimento.

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