ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1139-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSOBODYTEXT2 STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT"><B><SPAN STYLE="FONT-SIZE: 12PT"><FONT FACE="ARIAL UNICODE MS">PERFIL MICROBIOLÓGICO DE PRESERVATIVOS MASCULINOS</FONT></SPAN></B></P></strong></p><p align=justify><b>Joana Angélica Barbosa Ferreira </b> (<i>INCQS/FIOCRUZ</i>); <b>Maria de Fátima da Fonseca Lemos </b> (<i>INCQS/FIOCRUZ</i>); <b>Hilda do Nascimento Nóbrega </b> (<i>INCQS/FIOCRUZ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoBodyText2 style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><B><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT face="Arial Unicode MS">PERFIL MICROBIOLÓGICO DE PRESERVATIVOS MASCULINOS<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></FONT></SPAN></B></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center>Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde  INCQS/FIOCRUZ</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center>Ferreira J A B; Lemos MF F; Nóbrega H N.</P> <P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">&nbsp;<o:p></o:p></SPAN></P> <P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><FONT face="Arial Unicode MS">O preservativo assumiu seu papel preventivo recentemente, com a ameaça causada pelas DST (Doenças Sexualmente Transmissíveis) e pelo HIV - sua utilização foi então estudada e recomendada pelas diversas agências e ministérios relacionados com a área de saúde pública. As suas propriedades profiláticas e contraceptivas - além da quase completa ausência de efeitos colaterais - foram comprovadas, e, de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde). O Setor de Produtos Não Estéreis do Departamento de Microbiologia, INCQS/FIOCRUZ, recebeu para avaliação microbiológica 40 lotes de preservativos masculino com 10 unidades cada, que são distribuídos pelo Ministério da Saúde à população no ano de 2008, totalizando 400 (amostras), uma vez que os ensaios são realizados por unidade.O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do produto uma vez que as denúncias pelos usuários foram de odor desagradável. A Resolução RDC Nº 62, de 03 de setembro de 2008 preconiza, contagem de microorganismos aeróbios totais menor que 100 UFC/Unidade e ausência de enterobactérias, Staphylococus aureus e Pseudomonas aeruginosa. A metodologia utilizada foi contagem total de bactérias aeróbias segundo o POP Nº 65.3210.010 INCQS /FIOCRUZ. À Pesquisa<I> </I>de <I>S. aureus, P. aeruginosa</I> e Enterobactérias foi realizada de acordo com o POP Nº 65.3210.008 INCQS /FIOCRUZ. Os resultados apontam que 70% dos preservativos avaliados estavam insatisfatórios quanto a contagem total de bactérias aeróbias, e presença de <I>Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Hafnia alvei, Bacillus subitilis, Bacillus brevis, Bacillus megaterium,Bacillus circulans, Bacillus alvei, Bacillus coagulans, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas </I>sp.. As autoridades sanitárias devem estar atentas para os requisitos microbiológicos. Os dados demonstram que os fabricantes de preservativos devem rever o processo de boas práticas de fabricação, tomar as precauções adequadas com relação à contaminação microbiológica do produto, durante o processo de fabricação e embalagem para garantir a proteção da saúde da população.</FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;CONTAMINAÇÃO, MICROBIOLOGIA, PRESERVATIVOS, PREVENÇÃO</td></tr></table></tr></td></table></body></html>