25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1129-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

EMPREGO DO DIÓXIDO DE CLORO NO TRATAMENTO DO FERMENTO EM FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA COM RECICLO DE CÉLULAS

Flávia Salvato (Esalq); Nara Gustinelli Bortolazzo (Esalq); Fernanda Sgarbosa Gomes (Esalq); Thiago Olitta Basso (USP); Luiz Carlos Basso (Esalq); Cláudio Truchlaeff (Beraca Sabará)

Resumo

INTRODUÇÃO: A contaminação bacteriana é um sério problema na fermentação alcoólica, podendo causar inúmeros prejuízos ao processo industrial de produção de etanol. Deste modo é necessária a busca de novos agentes antimicrobianos para o controle da contaminação.

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RESULTADOS E DISCUSSÃO: No início da fermentação, o tratamento com dióxido de cloro foi menos eficiente para o controle da contaminação devido ao elevado pH do pé-de-cuba que acarretou uma queda no rendimento da fermentação. Após uma acidificação prévia do pé-de-cuba com ácido clorídrico o dióxido de cloro exerceu uma atividade antibacteriana superior ao ácido sulfúrico, reduzindo drasticamente a contaminação e recuperando assim o rendimento de etanol. Em todos os tratamentos, foi evidente a ação tóxica mais pronunciada do ácido sulfúrico.

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