ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1126-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><STRONG><FONT SIZE=4>DETECÇÃO DE ATIVIDADE ENZIMÁTICA EM<EM> ASPERGILLUS</EM> E <EM>PENICILLIUM </EM>DEPOSITADOS NA COLEÇÃO DE CULTURA DPUA/UFAM</FONT></STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Taciana de Amorim Silva </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Carina Toda Inoue </b> (<i>UFAM</i>); <b>Thayana Cruz de Souza </b> (<i>UFAM</i>); <b>Mircella Marialva Alecrim </b> (<i>UFAM</i>); <b>Maria Francisca Simas Teixeira </b> (<i>UFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><H3 align=justify>Os fungos se destacam entre os microrganismos por serem excelentes produtores de enzimas devido à grande capacidade de degradar resíduos naturais. A maioria dessas enzimas apresentam importância industrial, as celulases, por exemplo, são utilizadas na indústria de tecidos e papel, as amilases na industria de alimentos, as proteases na elaboração de cosméticos, no&nbsp;tratamento de couro e alimentos e as lipases na industria de detergentes. A busca de novas enzimas com alto potencial catalizador tem sido alvo de pesquisas de muitas Empresas devido à rentabilidade gerada pelos royalties. Esse trabalho teve o objetivo de verificar se culturas fúngicas dos gêneros Aspergillus e Penicillium depositadas na coleção de cultura DPUA/UFAM produzem enzimas&nbsp;de importancia&nbsp;industrial. Para detecção das enzimas extracelulares inoculou-se sete fungos (<EM>A. niveus</EM> DPUA1684, <EM>A. candidus</EM> DPUA1538, <EM>A. allahabadii</EM> DPUA1570, <EM>A. speluneus</EM> DPUA1567, <EM>A. penicilloides</EM> DPUA1571, <EM>P. melinii</EM> DPUA1565 e <EM>P. simplicissimum</EM> DPUA1568) crescidos em CYA (<EM>Czapek Yest Extract Agar</EM>) por 7 dias a 28ºC em meio com substrato específico para cada enzima: Tween 80 para detecção de lípase; leite desnatado p/ protease; amido p/ amilase e carboximetilcelulose p/ celulase. Como reveladores foram utilizadas solução de vermelho congo a 1% e NaCl 1M para celulase e vapor de iodo para amilase. O halo resultante da atividade enzimática sobre o substrato específico foi medido entre 5 e 7 dias, após a inoculação das culturas, com uma régua milimétrica no reverso da placa. Das 7 espécies analisadas todas produziram pelo menos uma das 4 enzimas e 3 (42,86%) foram capazes de produzir todas as enzimas testadas. Proteases foram produzidas por 3 fungos (42,86%); lípases por 5 (71,43%); celulases por 6 (85,71%) e enzimas amilolíticas foram produzidas por todos os fungos testados. Os resultados mais expressivos foram obtidos com as culturas de&nbsp; <EM>P. melinii</EM> para protease (halo = 5,0 mm), <EM>A. penicilloides</EM> para lípase (halo = 3,0 mm),&nbsp; <EM>P. melinii</EM> para celulase (halo = 10,0 mm) e <EM>A. candidus</EM> para amilase (halo = 13,0 mm). Todas as espécies de <EM>Aspergillus</EM> e <EM>Penicillium</EM> testadas nesse trabalho são produtoras de enzimas com aplicação industrial, no entanto análises quantitativas precisam ser realizadas para se determinar qual o potencial real de comercialização dessas enzimas.</H3></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Fungos, Protease, Celulase, Lipase, Amilase</td></tr></table></tr></td></table></body></html>