ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1094-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P><STRONG><FONT SIZE=4>AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DO CAMPUS AMARO LANARI JR. DO UNILESTE-MG.</FONT></STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Andréa Cátia Leal Badaró </u></b> (<i>UTFPr</i>); <b>Juliana Nogueira Fortunato </b> (<i>UnilesteMG</i>); <b>Darliane Rocha Carvalho </b> (<i>UnilesteMG</i>); <b>Anderson Ferreira Vilela </b> (<i>UnilesteMG</i>); <b>Mônica Mendes Cordeiro Araújo Moraes </b> (<i>UnilesteMG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0in 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">Introdução: </SPAN><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">A água é um dos elementos indispensáveis à vida, sendo uma das principais substâncias ingeridas pelo ser humano. É de suma importância as ações de vigilância sanitária como controle da qualidade da água, devendo assessorar quanto à necessidade, qualidade e promoção de medidas de intervenção, preventivas ou corretivas, garantindo água de boa qualidade para o consumo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da água disponível no Campus Amaro Lanari Júnior do Unileste-MG, fornecendo um diagnóstico das condições desta afim de promover futuras ações corretivas e/ou preventivas.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0in 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">Material e métodos: </SPAN><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Coletou-se assepticamente amostras de água dos 4 blocos do Campus Amaro Lanari Júnior do UnilesteMG, no período de agosto de 2008 a fevereiro de 2009, totalizando 84 amostras dos bebedouros e 8 amostras da caldeira. Foi realizada a contagem de bactérias heterotróficas (plaquemento), presença de coliformes totais e fecais (número mais provável), determinação (titulação) de cloretos e de cloro residual total.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0in 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">Discussão dos resultados: </SPAN><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">As contagens de bactérias heterotróficas ultrapassaram valor permitido na legislação em vigor, em todos os blocos, sendo os blocos B, D e E com maiores médias, que pode ser explicado pela maior utilização destes blocos. Em relação aos coliformes, apenas um bloco apresentou média superior a 1,1 NMP/100mL em uma coleta, considerando assim imprópria para o consumo humano. Todas as amostras coletadas tinham o teor de cloretos de acordo com os padrões de potabilidade e 2 em amostras o cloro residual total ultrapassou o estabelecido pela legislação (6,6 e 7,3 mg/L). Um teor elevado de cloro pode causar problemas pela corrosão de redes de distribuição de água de abastecimento e a oxidação de equipamentos diminuindo a vida útil destes. Além disso, o consumo de água com elevada concentração de cloro pode levar a problemas de saúde, já que este é tóxico.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0in 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">Conclusão:</SPAN><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"> Os resultados obtidos nas análises das amostras de água dos bebedouros indicam a necessidade de um monitoramento constante da água dos bebedouros e de uso da caldeira em relação ao controle microbiológico e físico-químico, garantindo uma água de qualidade e aumentando a vida útil dos equipamentos.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0in 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">Agradecimentos: </SPAN><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Ao UnilesteMG e à Universidade Federal de Viçosa pelo apoio e financiamento da pesquisa.<o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bactérias heterotróficas, coliformes totais e fecais, cloretos, cloro residual total</td></tr></table></tr></td></table></body></html>