25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1092-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ANÁLISE MOLECULAR DE MICRORGANISMOS ISOLADOS DE MANIPULADORES E DIETAS ENTERAIS EM HOSPITAIS PÚBLICOS DE GOIÂNIA POR ELETROFORESE EM GEL EM CAMPO PULSADO

Liana Jayme Borges (IPTSP/UFG); Maria Cláudia Dantas Porfírio Borges André (IPTSP/UFG); Juliana Lamaro Cardoso (IPTSP/UFG); Maria Raquel Hidalgo Campos (FANUT/UFG); Álvaro Bisol Serafini (CCS/UFSC)

Resumo

A Nutrição Enteral é a forma de alimentação mais comum para fornecer suporte nutricional para pacientes hospitalizados cuja função gastrointestinal não pode satisfazer suas necessidades nutricionais, devido à ingestão inadequada de energia e nutrientes. Complicações ocorridas durante a NE são consideradas raras, no entanto, uma alimentação enteral contaminada pode causar não apenas diarréia, mas também sepse, pneumonia e infecções do trato urinário. Além disso, pode causar graves infecções nosocomiais.

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Um total de 80 amostras de dieta enteral e 140 swabs de mãos e fossa nasal de manipuladores foi coletado no hospital 1 (H1) entre outubro/2007 e novembro/2008 e 80 amostras de dieta enteral e 80 swabs de mãos e fossa nasal no hospital 2 (H2) entre novembro/2008 e dezembro/2008. Nos dois hospitais foram coletadas também 40 amostras de água e módulo. A tipificação genotípica por PFGE originou seis perfis eletroforéticos diferentes para as cepas de S. aureus e quatro para as cepas de E. coli.

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