ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1075-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER>INFLUÊNCIA DO POTENCIAL REDOX NO CRESCIMENTO ANAERÓBIO DE <EM>BACILLUS SUBTILIS</EM> E NA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES</P></strong></p><p align=justify><b>Marcela da Rocha Reis </b> (<i>UFV</i>); <b><u>Aline Daniela Lopes Júlio </u></b> (<i>UFV</i>); <b>Péricles Leonardo Fernandes </b> (<i>UFV</i>); <b>Marcos Rogério Tótola </b> (<i>UFV</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Espécies do gênero <EM>Bacillus</EM>, apesar de possuírem metabolismo anaeróbio, podem apresentar deficiências nutricionais quando submetidas a baixos potenciais redox. Esse fato pode levar a alterações no crescimento dos microrganismos e consequentemente na produção de biossurfactantes por estes. O objetivo desse trabalho foi avaliar&nbsp;a influência do potencial redox no crescimento anaeróbio e na produção de biossurfactantes por isolados de <EM>Bacillus subtilis.</EM> Os isolados<EM> Bacillus subtilis </EM>LBBMA155, LBBMA111A e LBBMA283, foram crescidos sob anaerobiose em meio MM suplementado com glicose a 3% e reduzido com ditiotreitol nas concentrações de 0, 0,125, 0,25 e 0,5 mmol L<SUP>-1</SUP>. O crescimento bacteriano foi estimado por meio de leituras de D.O<SUB>600</SUB>. A produção de biossurfactantes foi avaliada determinando-se a tensão superficial e a diluição micelar crítica das culturas.&nbsp;O crescimento do isolado LBBMA111A foi pouco influenciado pelo potencial redox do meio. O melhor crescimento do isolado LBBMA111A foi obtido no tratamento sem redutor, no qual foi obtida uma D.O<SUB>600</SUB> máxima de 1,0. Os isolados LBBMA155 e LBBMA 283 apresentaram padrões de crescimento semelhantes em resposta às diferenças de potencial redox do meio de cultura. À semelhança do ocorrido com o isolado LBBMA111A, o maior crescimento desses isolados foi obtido no meio sem redutor. Curiosamente, as concentrações intermediárias (0,125 e 0,25 mmol L<SUP>-1</SUP>) foram mais restritivas ao crescimento de ambos os isolados, em comparação com a concentração de 0,5 mmol L<SUP>-1.</SUP>&nbsp;O potencial redox influenciou a produção de biossurfactantes pelas bactérias, no entanto a&nbsp;intensidade e a&nbsp;forma como isso ocorreu variou de acordo com o isolado. Os valores de tensão superficial obtidos com o extrato da cultura do isolado LBBMA155, em função do potencial redox, se enquadram significativamente em um modelo quadrático de regressão. Os menores valores de tensão&nbsp;foram obtidos nas concentrações de 0 e 0,5 mmol L<SUP>-1</SUP> de redutor. A redução da tensão superficial pelos biossurfactantes produzidos durante o crescimento do isolado LBBMA111A, nas diferentes concentrações de redutor, foi explicada de maneira significativa por um modelo de regressão linear, tendo variado entre 32,7 a 33,7 mJ m<SUP>-2</SUP>. Nenhum modelo pôde explicar a influência da concentração do redutor na redução da tensão superficial pelos biossurfactantes produzidos pelo isolado LBBMA283.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Anaerobiose, Bacillus subtilis, biossurfactante, potencial redox</td></tr></table></tr></td></table></body></html>