ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1067-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>SINERGISMO DA AÇÃO ANTIBACTERIANA ENTRE PLANTAS MEDICINAIS E ANTIMICROBIANOS CONVENCIONAIS</strong></p><p align=justify><b><u>Nathalia Cristina Cirone Silva </u></b> (<i>Unesp Botucatu</i>); <b>Lidiane Nunes Barbosa </b> (<i>Unesp Botucatu</i>); <b>Luiz Claudio Di Stasi </b> (<i>Unesp Botucatu</i>); <b>Ary Fernandes Júnior </b> (<i>Unesp Botucatu</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>As bactérias patogênicas ao homem e animais vêm mostrando níveis crescentes de resistência aos antimicrobianos conhecidos, sendo atualmente os extratos e óleos essenciais de plantas bastante estudados visando a terapêutica das doenças infecciosas. Esta pesquisa objetivou verificar sinergismo, utilizando metodologia de curvas de sobrevivência, entre produtos vegetais (extratos hidrometanólicos e óleos essenciais) e drogas antimicrobianas, cuja ocorrência de sinergismo foi verificada previamente pela metodologia dos discos (Kirby &amp; Bauer). Assim foram realizados ensaios de curvas de sobrevivência para extratos metanólicos de assa peixe e alecrim do campo com cefepime e gentamicina para linhagem de Escherichia coli e para óleos de assa peixe, camomila, pitanga e alecrim do campo, além de extratos de camomila, juntamente com rifampicina, cefepime, gentamicina, ciprofloxacina, sulfazotrin, tetraciclina e cloranfenicol para uma linhagem de Staphylococcus aureus. Foram preparados tubos contendo meio de cultura e misturas dos antimicrobianos e respectivos produtos vegetais nas proporções de ¼ dos respectivos valores de CIM, sendo tomadas alíquotas de cultivo para realização de subculturas e contagem de células viáveis nos tempos zero, 2, 4, 9 e 24 horas. Verificou-se que algumas interações sinérgicas foram possíveis para óleo de assa peixe com cefepime, sulfazotrin e rifampicina; óleo de alecrim do campo junto com sulfazotrin e cefepime e óleo de camomila e rifampicina e ciprofloxacina frente a S.aureus. Nos casos de sinergismo foram possíveis inibições de crescimento bacteriano superiores que quando as drogas testadas isoladamente. Em relação às outras interações possíveis, como exemplo antagonismo, verificou-se ocorrência deste tipo de interação exclusivamente para a linhagem de E.coli. Desta forma, foi possível verificar o potencial de uso dos produtos naturais como coadjuvante no tratamento de doenças infecciosas, com a ressalva que são necessários estudos in vivo alem dos ensaios toxicológicos destes produtos. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Sinergismo, Plantas medicinais, Curva de sobrevivência, S.aureus, E.coli</td></tr></table></tr></td></table></body></html>