ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1064-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF"><STRONG>ATIVIDADE ANTAGONISTA DE <EM>L. CASEI</EM> (LC-1) FRENTE A LEVEDURAS ISOLADAS DE BEBIDAS LÁCTEAS</STRONG></FONT></P></strong></p><p align=justify><b><u>Janaína Alves dos Reis </u></b> (<i>IBILCE,S.J.Rio Preto</i>); <b>Aline Teodoro de Paula </b> (<i>IBILCE,S.J.Rio Preto</i>); <b>Luana Faria Silva </b> (<i>IBILCE,S.J.Rio Preto</i>); <b>Raquel Guttierres Gomes </b> (<i>IBILCE,S.J.Rio Preto</i>); <b>Graziele Garcia </b> (<i>IBILCE,S.J.Rio Preto</i>); <b>Ana Lúcia Barretto Penna </b> (<i>IBILCE,S.J.Rio Preto</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os derivados lácteos são excelentes meios para o desenvolvimento de microrganismos, inclusive dos deteriorantes. Algumas bactérias ácido-láticas (LAB) probióticas produzem substâncias antimicrobianas, atuando como inibidores de microrganismos indesejáveis. <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Apesar de inúmeros relatos sobre atividade antagonista das LAB frente a patógenos, pouco se conhece sobre esta ação frente a deteriorantes, principalmente leveduras, uma das</SPAN> principais responsáveis pelo comprometimento da qualidade dos produtos lácteos fermentados. <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">As leveduras testadas, <EM>Debaryomyces hansenii</EM> var. <I style="mso-bidi-font-style: normal">fabryii</I> (12 culturas), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Candida edax</I>,<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Cryptococcus albidus</I> e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Cryptococcus laurentii</I> (1 cultura por espécie) foram inoculadas (10<SUP>4 </SUP>UFC/mL) por profundidade em MPL ágar (Meio Para Levedura) e incubadas a 25</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">°</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">C por 24 horas. Após a incubação, as placas foram divididas em quatro quadrantes, nos quais foram realizados perfurações adicionadas de 200 µL de diferentes concentrações (10<SUP>6</SUP>; 10<SUP>8</SUP>; 10<SUP>10</SUP>; 10<SUP>12 </SUP>UFC/mL) de Lc-1, e incubadas 37</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">°</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">C por 48 horas, sob anaerobiose. <SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Paralelamente, um cultivo de Lc-1 (10%) foi inoculado <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em caldo MRS">em caldo MRS</st1:PersonName> acidificado e após incubação a 37<SUP>o</SUP>C por 48 horas, sob anaerobiose, foi centrifugado a 12.317 x g por 10 minutos, e, dividido em duas porções: uma foi utilizada sem modificação (sobrenadante livre de células) e a outra, concentrada 10 vezes, em evaporador rotativo, a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="50&#65456;C">50°C</st1:metricconverter>. Foram<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> utilizadas alíquotas de 200 µL do sobrenadante livre de células em duas perfurações, e nas duas restantes, o sobrenadante concentrado, As placas foram incubadas a 7ºC por 8 horas para difusão do sobrenadante no ágar e, em seguida, incubadas a 37ºC por 48 horas, para avaliação da presença de halos de inibição. Os</SPAN> ensaios com células em diferentes concentrações não apresentaram atividade antagonista, devido a ausência de halos. O sobrenadante livre de células apresentou atividade antagonista frente a <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. albidus </I>e <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. laurentii</I>, enquanto o concentrado inibiu o desenvolvimento de <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. albidus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. laurentii</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. edax</I>, e ainda apresentou significativa redução no desenvolvimento de algumas <I style="mso-bidi-font-style: normal">D. hansenii</I> var. <I style="mso-bidi-font-style: normal">fabryii.</I></SPAN></P></SPAN></SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;LAB, leveduras, atividade antagonista</td></tr></table></tr></td></table></body></html>