ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1052-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF">AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BANDEJAS EM LENCHONETES TRAILERS FAST FOODS NO MUNICÍPIO D EVOLTA REDONDA, RJ</FONT></P></strong></p><p align=justify><b>Gleysiene Correa Resende Alves </b> (<i>UGB</i>); <b>Sandra Regina de Souza Ernesto Silva </b> (<i>UGB</i>); <b>Cristiane da Silva </b> (<i>UGB</i>); <b>Carlos Alberto Sanches Pereira </b> (<i>UGB</i>); <b><u>Ronie José Cabral da Silva </u></b> (<i>EEL/USP</i>); <b>Priscila Filgueiras Duarte </b> (<i>UGB</i>); <b>Renata Coutinho dos Santos </b> (<i>UGB</i>); <b>Lourival de Souza Guerra Junior </b> (<i>UGB</i>); <b>Rodrigo Melette Leite </b> (<i>UGB</i>); <b>Renato da Silva Teixiera </b> (<i>EEL/USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size=2>A presença de microrganismos em bandejas indicam qualidade higiênica deficiente manipulação e armazenamento impróprios e a avaliação microbiológica deve ser realizada constantemente evitando a contaminação dos alimentos e garantindo a saúde do consumidor. Este trabalho objetiva avaliar a contagem de mesófilos, bolores e leveduras presentes em bandejas de fast foods prontas para serem utilizadas em estabelecimentos do município de Volta Redonda RJ. As amostras foram coletadas em bandejas de 7 lanchonetes e 3 trailers fast foods em horários e dias diferentes nomeados de A, B, C, D, E, F, G, H e I , sendo que em cada um foram coletados 3 amostras totalizando 30, no período de março a junho de 2009. Para a coleta das amostras utilizou-se tubo de ensaio contendo swab estéril e tubo contendo 9 ml de solução NaCl 0,85% estéril. Após a coleta retirou 1 ml da diluição (10<SUP>-1</SUP>, 10<SUP>-2 </SUP>e 10<SUP>-3</SUP>) da amostra para se realizar a técnica Pour Plate, utilizando placas de Petri com 15 ml de Ágar PCA para mesófilos e 15ml de Ágar BDA para bolores e leveduras. Após 24 a 72 horas para mesófilos e até 14 dias para bolores e leveduras contou-se as colônias sendo o resultado expresso em Log UFC/ml das placas que obtiveram crescimento entre 30 e 300 colônias. Obteve-se os seguintes resultados para mesófilos: estabelecimentos A 2.90, B 1.55, C 1.51, D 4.35, E 0.83, F 3.62, G 3.20, H 4.46, I 5.11 e J 3.86 e para bolores e leveduras: estabelecimentos A 2.61, B 1.80, D 0.90, F 0.90, H 3.07 e I 4.06. Os estabelecimentos C, E, G e J não apresentaram crescimento de bolores e leveduras indicando boas condições higiênico-sanitárias e cumprimento do papel profissional em suas atribuições. Os estabelecimentos que apresentaram crescimento dentro do padrão aceitável para bolores e levedura e para mesófilos foram A, B, D e F e para mesófilos foram: A, B, C e E que de acordo com OMS a tolerabilidade é de Log 5 UFC/ml, o que não acarretaria prejuízos à saúde dos consumidores. Porém os estabelecimentos D, F, G e J para mesófilos H e I para bolores, leveduras e mesófilos obtiveram crescimento acima do limite de tolerabilidade indicando higienização precária onde necessitam de melhores métodos de higienização através da conscientização e treinamento dos manipuladores.</FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Avaliação microbiológica, mesófilos, bolores e leveduras</td></tr></table></tr></td></table></body></html>