ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1048-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF">OCORRÊNCIA DE <EM>LISTERIA MONOCYTOGENES</EM> EM LINHA DE PRODUÇÃO E AMBIENTE DE PROCESSAMENTO DE QUEIJO MINAS FRESCAL</FONT></strong></p><p align=justify><b>Giovana Verginia Barancelli </b> (<i>FZEA-USP</i>); <b>Tarsila Mendes de Camargo </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Nicolle Ferraz de Arruda </b> (<i>UNIMEP</i>); <b>André Victor Barbosa </b> (<i>FIOCRUZ - RJ</i>); <b><u>Ernani Porto </u></b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Carlos Augusto Fernandes de Oliveira </b> (<i>FZEA-USP</i>); <b>Ernesto Hofer </b> (<i>FIOCRUZ - RJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Introdução<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></B></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">L. monocytogenes, </SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">causadora da<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>listeriose humana, doença de baixa incidência mas de alta mortalidade em grupos específicos, é muito associada a produtos lácteos, porém</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"> sua origem e disseminação em laticínios são pouco conhecidas. </SPAN><SPAN style="COLOR: #231f20; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR"><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR"><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">Objetivo<o:p></o:p></SPAN></B></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">Identificar os pontos de contaminação de <I>L. monocytogenes</I> na linha de produção do queijo Minas frescal com as caracterizações antigênica e molecular dos isolados.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR"><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Material e Métodos<o:p></o:p></SPAN></B></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Três coletas (trimestrais) foram feitas em um laticínio produtor de queijo Minas frescal da região de Piracicaba-SP, <SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;&nbsp;</SPAN>para pesquisa de <I>L. monocytogenes</I> no leite cru dos fornecedores, dos silos de recepção<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>e no estabelecimento: pisos, ralos, equipamentos e utensílios, água, leite pasteurizado, salmoura e queijo. </SPAN>As análises foram feitas conforme o FDA (Hitchins, 2003)<I> </I>com enriquecimento em BLEB e plaqueamento em meios Oxford e ALOA, confirmação pelo Kit Api <I>Listeria</I> e a sorologia das cepas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I> foi realizada </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">pele técnica da aglutinação rápida, utilizando antissoros somáticos e flagelares polivalentes e monovalentes (Seeliger &amp; Höhne, 1979).</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Resultados e Discussão<o:p></o:p></SPAN></B></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Até o momento, <I>L. monocytogenes </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">não foi isolada </SPAN>do leite cru das fazendas (N=70), dos silos dos laticínios (N=3), do leite pasteurizado (N=3), da água (N=3), do coágulo (N=3) e dos queijos em processamento (N=18) ou embalados (N=15). Amostras positivas foram encontradas em salmoura (33,4%, N=3) e em mãos enluvadas de manipulador. No total, foram analisadas 96 amostras da indústria, sendo 48 de alimentos, água e salmoura e 48 ambientais. <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Das amostras ambientais analisadas até o momento, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes </I>foi isolada de 8,3%, sendo 16,7% (N=18) de superfícies sem contato com queijos e 3,3% (N=30) de superfícies com contato com queijo.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">L. innocua</I> foi positiva em 15,6% (N=96), sendo 27,1% (N=48) em amostras ambientais dessas 66,7% em superfícies sem contato com queijos e 3,33% de superfícies com contato. Os isolados de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I> submetidos à sorologia revelaram-se de três sorotipos:</SPAN> 4b (72,7%), 1/2c (18,2%) e 1/2a (9,1%). Após o término das coletas, será feita a caracterização molecular dos isolados de <I>L. monocytogenes</I>, por PFGE.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Conclusões<o:p></o:p></SPAN></B></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">A presença <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I> no ambiente de produção e processamento de queijos é fonte potencial de contaminação e houve predomínio do sorotipo 4b.</SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"></SPAN>&nbsp;</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"><STRONG>Financiador:</STRONG> FAPESP</SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"><STRONG>Palavras-chave</STRONG>: <EM>Listeria monocytogenes</EM>; Laticínio; Queijo minas frescal; Caracterização molecular; Caracterização antigência.&nbsp;<o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Caracterização antigência, Caracterização molecular, Laticínio, Listeria monocytogenes, Queijo minas frescal</td></tr></table></tr></td></table></body></html>