ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1048-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA (CIM) E DESENVOLVIMENTO DE RESISTÊNCIA EM CEPAS DE <EM>L. MONOCYTOGENES</EM> FRENTE A SANIFICANTE QUATERNÁRIO DE AMÔNIO UTILIZADO EM LATICÍNIOS</strong></p><p align=justify><b><u>Nicolle Ferraz de Arruda </u></b> (<i>UNIMEP</i>); <b>Bruna Nicolosi Franzini Silva Travagin </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Milla Gabriela dos Santos </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Tarsila Mendes de Camargo </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Giovana Verginia Barancelli </b> (<i>FZEA - USP</i>); <b>Ernani Porto </b> (<i>ESALQ-USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR">1.Introdução: </SPAN></B><I><SPAN lang=PT-BR style="COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR">L. monocytogenes</SPAN></I><SPAN lang=PT-BR style="COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR"> é causadora de listeriose e adaptada ao ambiente de laticínio. O uso constante de sanificantes em doses subletais pode levar à adaptação do microrganismo. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) é um bom de avaliação da atividade de um sanificante.<B style="mso-bidi-font-weight: normal">2.Objetivo</B>: determinar a CIM <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>e desenvolver resistência em cepas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I> frente a quaternário de amônio (CQA) utilizado <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em laticínios. A">em laticínios. A</st1:PersonName> cepa A foi isolada de hortaliças e é proveniente da coleção do Laboratório de Higiene e Laticínios do LAN/ESALQ, a cepa C é oriunda de estrado de câmara fria de um laticínio e a cepa B é uma cepa de referência (ATCC 7644).</SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR">3.Materiais e Métodos</SPAN></B><SPAN lang=PT-BR style="COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR">: inicialmente detrminou-se a CIM das cepas a partir da concentração de CQA recomendada pelo fabricante: 477</SPAN><SPAN lang=PT-BR style="FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR">µg/mL; posteriormente<SPAN style="COLOR: black"> foram cultivadas em TSB+YE contendo concentrações subletais do sanificante, com transferências a cada<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> 24 h, semanalmente foi aferida modificações na </SPAN>CIM . Quando atingiram um limite de resistência no teste semanal, passaram a ser testadas mensalmente.</SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal">4.Resultados:</B>As CIM iniciais para as 3 cepas foram: cepa <I style="mso-bidi-font-style: normal">A</I> = 1,86µg/mL, cepa <I style="mso-bidi-font-style: normal">B</I> = 7,4µg/mL e cepa <I style="mso-bidi-font-style: normal">C = </I>7,4µg/mL. As cepas <I style="mso-bidi-font-style: normal">B</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">C</I> apresentaram resistência 4 vezes maior do que a <I style="mso-bidi-font-style: normal">A</I>. Após 4 meses de exposição, a CIM da cepa <I style="mso-bidi-font-style: normal">A </I>passou para 14,8µg/mL, aumentando quase 8 vezes; a cepa <I style="mso-bidi-font-style: normal">B, </I><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>de 7,4µg/mL para 29,7µg/mL após 28 dias de exposição, atingindo seu limite de resistência após 3 meses.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Já a cepa C, após 14 dias, modificou sua CIM de 7,4µg/mL para 14,8µg/mL. Essa cepa será testada até o limite.<B style="mso-bidi-font-weight: normal">5.Conclusão:</B>Diferentes cepas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I> podem apresentar diferentes sensibilidades ao CQA. A exposição contínua a doses subletais desse sanificante pode gerar aumento de resistência. Isso pode contribuir para a seleção e adaptação de cepas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I> em ambientes de laticínio e, assim, favorecer a presença de estirpes endêmicas.</SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR"><STRONG>Bolsa FAPESP</STRONG></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR"><STRONG>Palavras-chave:</STRONG> Concentração inibitória mínima; Laticínio; <EM>Listeria monocytogenes</EM>; Quaternário de amônio; Resistência.</SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN lang=PT-BR style="mso-ansi-language: PT-BR"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN lang=PT-BR style="mso-ansi-language: PT-BR"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Concentração inibitória mínima, Laticínio, Listeria monocytogenes, Quaternário de amônio, Resistência</td></tr></table></tr></td></table></body></html>