ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1039-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Micobacteriologa ( Divisão C )</b><p align=justify><strong>POTENCIAL ANTIMICOBACTERIANO DE EXTRATOS VEGETAIS E MICRORGANISMOS ISOLADOS DE DIFERENTES HABITATS DO BRASIL: NOVAS PERSPECTIVAS PARA TRATAMENTO DAS MICOBACTERIOSES?</strong></p><p align=justify><b>Alessandra Marques Cardoso </b> (<i>UFG</i>); <b>Jenny Etzel Ferrales Zaldivar </b> (<i>UG</i>); <b>Ariana Alves Rodrigues </b> (<i>UFG</i>); <b>Camila Xavier de Carvalho </b> (<i>UFG</i>); <b>Rosane Nassar Meireles Guerra </b> (<i>UFM</i>); <b>José Daniel Gonçalves Vieira </b> (<i>UFG</i>); <b>Ana Paula Junqueira-kipnis </b> (<i>UFG</i>); <b><u>André Kipnis </u></b> (<i>UFG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Introdução: Nos últimos anos tem-se observado um número expressivo de surtos e pseudo-surtos causados por micobactérias não-tuberculosas (MNT) em várias regiões do mundo, incluindo vários estados brasileiros, dentre eles Goiás, São Paulo, Distrito Federal, Pará, Mato Grosso, Rio de Janeiro e Espírito Santo. Consideradas emergentes, as MNT podem estar associadas a infecções pós-cirúrgicas ou pós-traumatismo na pele e em tecidos moles, apresentando caráter iatrogênico, acometendo indivíduos imunocomprometidos e imunocompetentes, sobretudo no ambiente hospitalar. Esse estudo objetivou determinar a atividade antimicrobiana de extratos vegetais e extratos obtidos a partir do crescimento de bactérias isoladas de diferentes habitats frente às MNT. Material e Métodos: Pelo método de microdiluição em caldo Mueller-Hinton foram avaliados os seguintes extratos frente ao M. abscessus ATCC19977 e ao M. massiliense G02 (isolado de um paciente com infecção de joelho após videocirurgia realizada em Goiânia/GO): A) Extratos vegetais (7): arroz, vismia água mãe, vismia maduros fapuosa, babaçu, jambolão, EA chenopodium, extrato de Te; B) Extratos obtidos a partir do crescimento de bactérias isoladas de solos de cerrado e mata atlântica, NIM (Azadirachta indica A. JUSS) e ambiente cavernícola (10): NIM1, NIM2, TILA3, TILA4, TIJA2, TIJA5, ADU1.3, ADU2.2, ADU2.5, PEG23 (banco de extratos do Laboratório de Microbiologia Ambiental do IPTSP/UFG). Foram realizados controle de esterilidade do meio de cultura e extratos, bem como controle de crescimento das MNT e teste de suscetibilidade à amicacina, conhecidamente ativa contra M. abscessus e M. massiliense. Discussão e resultados: Dos 17 extratos avaliados o único capaz de inibir o crescimento in vitro foi o ADU1.3, obtido a partir do crescimento de um actinomiceto isolado do solo de Aparecida de Goiânia/GO, evidenciando a importância dos actinomicetos na produção de antibióticos naturais. Esse resultado corrobora com os dados da literatura no que tange à extraordinária resistência das micobactérias aos antibióticos, devido principalmente à parede celular, cuja camada externa contém grande quantidade de ácido micólico, formando uma camada cérea resistente. Conclusão: O estudo evidenciou potencial antimicrobiano das moléculas bioativas presentes no extrato ADU1.3 contra MNT, sugerindo a aplicação biotecnológica destas substâncias. Apoio Financeiro: CNPq</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Micobactérias nåo-tuberculosas, Teste de susceptibilidade, Antibióticos, Extratos microbianos, Extratos vegetais</td></tr></table></tr></td></table></body></html>