ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1036-3</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PEIXES COMERCIALIZADOS NO VALE DO SÃO FRANCISCO: <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">ESCHERICHIA COLI, STAPHYLOCOCCUS AUREUS </SPAN>E <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">SALMONELLA </SPAN>SPP. </strong></p><p align=justify><b>Samira Teixeira Leal de Oliveira </b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Luciana Jatobá E Silva </b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Sília Maria Negreiros Souza </b> (<i>UNIVASF</i>); <b><u>Jarbas Freitas Amarante </u></b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Mateus Matiuzzi da Costa </b> (<i>UNIVASF</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">Em função da ótima qualidade nutricional, mais de 110 milhões de toneladas (77%) da produção de pescado no ano de 2006 se direcionaram ao consumo humano direto. Os peixes podem albergar inúmeras bactérias com potencial patogêncio se manuseados e conservados de forma inadequada. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar a qualidade sanitária, através de análiuses microbiológicas Quanto a coliformes totais e termotolerantes( <span style="font-style: italic;">Escherichia coli, Staphylococcus aureus </span>e <span style="font-style: italic;">Salmonella </span>spp)<span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;">, </span></span></span>em peixes obtidos em pontos de venda do municípia de Petrolina - PE. O experimento foi Realizado no Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da Universidade Fedral do Vale do São Francisco em Petrolina - PE. Para tanto as amostras foram coletadas em feiras livres; e acondicionadas em recipientes de primeiro uso com temperatura controlada (4º) até o momento do cultivo. Para as pesquisas, foram utilizadas partes de carcaças para melhor&nbsp; homogeneização da unidade analítica e as diluições em água peptonada alcalina. Visando o isolamento de <span style="font-style: italic;">Salmonella </span>spp, foram utilizados os meios: Tetrationato, Rapparport-Vassiliades, Hektoen Entérico, Agar Xylose Lysine Deoxycholate, Salmonella-Shigella e por fim foram realizadas séries bioquímicas. Na pesquisa de coliformes totais e termotolerantes ( <span style="font-style: italic;">Escherichia coli</span>), ultilizou-se o Caldo Lauril Sulfato Triptose, Caldo E. coli, Agar MacConkey e também as séries bioquímicas; para <span style="font-style: italic;">Staphylococcus aureus</span> a metodologia empregada foi a utilização de Agar Baird Parker e posteriormente provas tintoriais e testes de catalase e coagulase. Houve crescimento em totas as amostras de coco bacilos Gram negativa para os testes coliformes e tertolerantes, isolados em meio Agar MacConkey. Foram identificados <span style="font-style: italic;">Staphylococcus aureus</span> em todas as amostras. Através da série bioquímica presuntiva suspeitou-se da presença de <span style="font-style: italic;">Salmonella </span>spp para algumas amostras, assim como <span style="font-style: italic;">E. aerogenes, K. pneumoniae </span>e <span style="font-style: italic;">Edwadsiella </span>para as demais amostras. Estes patógenos oferecem um risco potencial a saúde humana e podem ser transmitidos aos consumidores, sendo importantes agentes causadores de gastroenterites e enterotoxigenicidade. Entrte os principais patógenos transmitidos aos seres humanos pelo consumo de peixes estão: <span style="font-style: italic;">Escherichia coli, Staphylococcus aureus </span>e <span style="font-style: italic;">Salmonella </span>spp. Os peixes são vias de transporte de bactérias que podem apresentar patogenicidade.<br>Palavras chave: Microbiologia, Patógenos, Pescados.<br></div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Microbiologia, Patógenos, Pescados</td></tr></table></tr></td></table></body></html>