ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:986-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE EM PÓ DE UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS DE MINAS GERAIS FRENTE À LEGISLAÇÃO DA UNIÃO EUROPÉIA</strong></p><p align=justify><b><u>Marcelo Augusto Ferraz </u></b> (<i>3M Microbiologia</i>); <b>Mônica Pinho Cerqueira </b> (<i>UFMG</i>); <b>Adriana dos Reis Tassinari </b> (<i>3M Microbiologia</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif"><FONT size=2>A <FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">Diretiva 2073/2005 da União Europeia contempla análises microbiológicas não consideradas pela legislação brasileira. Citam-se as análises de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Enterobacteriaceae</I>&nbsp;(família de microrganismos que são indicadores de condições higiênico-sanitárias) e enterotoxinas estafilocócicas. O objetivo deste trabalho foi monitorar a presença de <EM>Enterobacteriaceae</EM>, <EM>Staphylococcus</EM><EM> </EM>spp. e suas enterotoxinas em amostras de leite de pó de uma indústria de Minas Gerais, conforme legislação da União Européia. Foram utilizadas metodologias tradicional (ISO 21528:2 - <EM>Enterobacteriaceae</EM> e ISO 6888:1 - <EM>Staphylococcus</EM> coagulase positivo) e rápida empregando-se as placas 3M<SUP>TM</SUP> Petrifilm<SUP>TM</SUP> <EM>Enterobacteriaceae</EM> e 3M<SUP>TM</SUP> Petrifilm<SUP>TM</SUP> <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staph Express </I>para análise de <EM>Staphylococcus aureus</EM><EM>. </EM>Para pesquisa de enterotoxinas estafilocócicas foi utilizado o&nbsp;kit 3M<SUP>TM</SUP> Tecra<SUP>TM</SUP> Staphylococcal Enterotoxin. <SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Das 30 amostras de leite em pó, apenas duas apresentaram resultado positivo para <EM>Enterobacteriaceae</EM>, sendo que apenas uma não atendeu a Diretiva 2073/2005 (20UFC/g). Houve equivalência entre os métodos tradicional e 3M Petrifilm <EM>Enterobacteriaceae</EM> (p &gt; 0,05). Para análise de <EM>S</EM><EM>taphylococcus </EM>spp. houve diferença entre os métodos tradicional e 3M Petrifilm&nbsp; Staph Express (p &lt; 0,05), sendo que o primeiro apresentou colônias típicas e atípicas no meio Baird-Parker, porém todas apresentaram resultado negativo para o teste de coagulase. Utilizando-se o meio 3M Petrifilm , verificou-se presença de <EM>Staphylococcus aureus</EM> em 46,7% das amostras. No entanto, todas as amostras atenderam a Diretiva 2073/2005 e a legislação Brasileira, com média de contagem de&nbsp;8UFC/g. Para enterotoxinas estafilocócicas, 100% das amostras analisadas apresentaram resultado negativo. Conclui-se que, para a indústria em questão, os resultados desta pesquisa a indicam como potencial exportadora de leite em pó para União Européia, pois atendem aos parâmetros estabelecidos pela Diretiva 2073/2005 (requisitos microbiológicos para alimentos).</SPAN></FONT></FONT></FONT></P> <P></P> <P align=justify><FONT size=2><B>Palavras-chaves:</B> <I>Enterobacteriaceae<I>, <I>Staphylococcus <I>spp., Enterotoxinas, Leite em pó, Petrifilm</FONT></P></I></I></I></I></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Enterobacteriaceae, Staphylococcus spp., Enterotoxinas, Leite em pó, Petrifilm</td></tr></table></tr></td></table></body></html>