ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:981-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES DE <I>ENTEROCOCCUS </I>ISOLADAS DE QUEIJO MINAS TIPO FRESCAL, ATRAVÉS DA ANÁLISE DO POLIMORFISMO DOS FRAGMENTOS DE RESTRIÇÃO DO 16S RRNA AMPLIFICADOS PELA PCR</strong></p><p align=justify><b><u>Érica Miranda Damasio Scheidegger </u></b> (<i>INCQS - Fiocruz</i>); <b>Suely Aparecida Pimenta Fracalanzza </b> (<i>INCQS - Fiocruz</i>); <b>Lúcia Martins Teixeira </b> (<i>IMPPG - UFRJ</i>); <b>Paola Cardarelli-leite </b> (<i>INCQS - Fiocruz</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>O gênero <I>Enterococcus </I>inclui aproximadamente 30 espécies, algumas das quais muito freqüentemente envolvidas com alimentos e ambientes relacionados, e cuja diferenciação com identificação precisa torna-se muitas vezes problemático quando estas questões baseiam-se apenas em características fenotípicas que, mesmo assim, permitem separar estes microrganismos em cinco grupos fisiologicamente diferentes. A dificuldade para categorizar inequivocamente espécies dos enterococos com base somente nas características bioquímicas pode estar relacionada com uma heterogeneidade bastante alta dos aspectos fenotípicos, independentemente da origem dos isolados, devendo ainda ser considerado o fato de haver bastante similaridade das exigências nutricionais entre os enterococos e outras bactérias ácido lácticas. Por estas razões as técnicas moleculares tornaram-se um importante instrumento para caracterização destes microrganismos. Dentre estas, aquelas que se baseiam no uso do 16S rRNA como molécula alvo têm sido consideradas como excelentes opções com propósitos de identificação. A técnica PCR/RFLP fundamenta-se em uma metodologia baseada na amplificação por PCR e nos perfis de restrição obtidos após o uso de enzimas selecionadas com base na sua habilidade de revelar polimorfismo nos fragmentos de DNA ou RNA analisados. Este trabalho tem como objetivo implantar a técnica da PCR/RFLP com as enzimas <I>Dde</I>I, <I>Hae</I>III e <I>Hinf</I>I associada a alguns testes bioquímicos para uma identificação de <I>Enterococcus </I>spp. isolados de amostras de queijo minas tipo frescal. Vinte e uma espécies de referência do gênero <I>Enterococcus </I>foram utilizadas para o estabelecimento dos perfis de restrição. Cinquenta e quatro isolados de leite e frango que apresentaram perfis fenotípicos típicos, atípicos e alguns sem identificação quanto à espécie estocados em nosso laboratório foram utilizados para testar a técnica desenvolvida e 21 isolados provenientes do queijo minas tipo frescal foram utilizados para confirmar a utilidade da técnica. Ao utilizarmos a técnica PCR/RFLP obtivemos 5 perfis de restrição diferentes e, quando associados alguns testes bioquímicos, foi possível obter uma identificação rápida e precisa da maioria das espécies de <I>Enterococcus</I>.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Enterococcus, Queijo, PCR-RFLP, Alimentos, Identificação</td></tr></table></tr></td></table></body></html>