ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:977-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Micologia Médica ( Divisão B )</b><p align=justify><strong><FONT SIZE="2"><B STYLE="FONT-FAMILY: ARIAL,HELVETICA,SANS-SERIF;"><SPAN STYLE="FONT-SIZE: 11PT;">COMPLEXOS METÁLICOS DA CURCUMINA: ATIVIDADE ANTIFÚNGICA FRENTE A FUNGOS DE INTERESSE CLÍNICO.</SPAN></B></FONT> </strong></p><p align=justify><b><u>Maria Aparecida de Resende Stoianoff </u></b> (<i>UFMG</i>); <b>Marcilene Coimbra de Oliveira </b> (<i>UFMG</i>); <b>Caroline Barcelos Costa </b> (<i>UFMG</i>); <b>Thais Furtado Ferreira Magalhães </b> (<i>UFMG</i>); <b>Karina Silva Monteiro </b> (<i>UFMG</i>); <b>Flávia Maria Rezende da Mata </b> (<i>UFMG</i>); <b>Alice Almeida Gontijo </b> (<i>UFMG</i>); <b>Gisele Almeida Watanabe </b> (<i>UFMG</i>); <b>Ângelo de Fátima </b> (<i>UFMG</i>); <b>Cleide Viviane Buzanello Martins </b> (<i>UFMG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CUsers%5CCaroline%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="metricconverter"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><font size="2"><span style="font-size: 11pt;">A freqüência de infecções fúngicas tem aumentado substancialmente nas últimas décadas devido a fatores debilitantes do sistema imunológico como AIDS, transplantes, terapias anticancerígenas, uso de glicocorticóides, dentre outros. O tratamento quimioterápico convencional encontra dificuldades com o pequeno número de drogas antifúngicas disponíveis e a ocorrência de efeitos colaterais. Assim, o estudo de novos medicamentos encontra relevância. A curcumina é um pó amarelo alaranjado encontrado no rizoma do açafrão (<i style="">Curcuma longa</i>) e é imensamente utilizada como tempero, principalmente na culinária asiática. Estudos da atividade biológica foram realizados e, dentre os efeitos benéficos, destacam-se o poder antiinflamatório, redução do colesterol, a atividade anticâncer, antifibrótica, antiprotozoária e antiviral. O objetivo do presente trabalho é a avaliação da atividade antifúngica de complexos metálicos da curcumina frente a fungos de interesse médico. Nove complexos foram testados, entre eles, quatro complexos metálicos da curcumina, quatro sais metálicos desses complexos e a própria curcumina. O teste foi realizado pelo método da concentração inibitória mínima. Foram feitas três diluições dos compostos: 250, 125 e 62,5 µg/ml. As espécies de fungos testadas foram: <i style="">Candida albicans</i>, <i style="">Candida krusei</i>, <i style="">Candida parapsilosis</i>, <i style="">Candida tropicalis</i>, <i style="">Candida glabrata</i>, <i style="">Candida dubliniensis</i>, <i style="">Cryptococcus neoformans</i>, <i style="">Sporothrix schenckii</i>, <i style="">Aspergillus fumigatus</i>, <i style="">Aspergillus nomius</i> e <i style="">Paracoccidioides brasiliensis</i>. Todos compostos foram eficientes contra <i style="">Paracoccidioides brasiliensis</i>. Os compostos de <st1:metricconverter productid="7 a" w:st="on">7 a</st1:metricconverter> 9 inibiram crescimento de <i style="">Cryptococcus neoformans</i>. Os compostos 2, 4, 8 e 9 impediram crescimento de <i style="">Sporothrix schenckii</i>. O composto 7 foi eficiente contra <i style="">C. glabrata</i>, <i style="">C. krusei</i> e <i style="">C. parapsilosis</i> e composto 8 inibiu crescimento de <i style="">C. krusei</i>.<o:p></o:p></span></font></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><font size="2"><span style="font-size: 11pt;"><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 11pt;"><font size="2"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Apoio: CAPES, FAPEMIG e CNPq.</span></font><o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Atividade antifúngica, Curcumina, Candida spp</td></tr></table></tr></td></table></body></html>