ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:976-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>&NBSP; <P CLASS=WESTERN STYLE="MARGIN-BOTTOM: 0CM" ALIGN=CENTER><B>IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS DE INTERESSE À SAÚDE EM AÇAÍ IN NATURA COMERCIALIZADO NO ESTADO DO </B>PARÁ<B> DE JANEIRO DE 2007 A DEZEMBRO DE 2008</B></P></strong></p><p align=justify><b>Edinilza da Silva Borges </b> (<i>LACEN - PA</i>); <b>Maria Izabel de Souza Estrela Tavares </b> (<i>LACEN - PA</i>); <b>Bruno de Cassio Veloso </b> (<i>LACEN - PA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>&nbsp; <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm; LINE-HEIGHT: 100%" align=justify><B>1. INTRODUÇÃO: </B>O açaizeiro (<I>Euterpe oleracea</I>) é uma palmeira cujo fruto é o açaí. É uma espécie nativa da Amazônia, encontrada em terrenos de várzea, igapós ou terra firme. No Pará, consome-se o fruto principalmente em forma in natura e de polpa que é classificado em grosso, médio ou fino (Instrução Normativa nº 01/07/00/MA). A obtenção da polpa do fruto é feita em máquinas artesanais muito utilizadas em todo o Estado.</P> <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm; LINE-HEIGHT: 100%" align=justify><BR></P> <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm; LINE-HEIGHT: 100%" align=justify><B>2. OBJETIVO: </B>Avaliar a qualidade do Açaí comercializado no Estado do Pará quanto à presença de microorganismos de interesse em Saúde Pública no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008. </P> <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm; LINE-HEIGHT: 100%" align=justify><B>3. MATERIAL E MÉTODO: </B>Foram coletadas 390 amostras de polpa de açaí in natura comercializadas nos diversos pontos de venda do Estado do Pará e analisadas no Laboratório Central do Estado. Foram feitas as pesquisas para detecção de <I>Salmonella sp</I> pelo plaqueamento diferencial (ABNT) e <I>E. coli</I> pelo NMP de <I>Coliformes</I> e plaqueamento em Agar EMB. (ABNT).</P> <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm; LINE-HEIGHT: 100%" align=justify><B>4. RESULTADOS e DISCUSSÃO:</B> Das 390 amostras analisadas, 163 amostras (42%) deram ausência para os dois microorganismos e em 30 amostras (13%) foram identificadas <I>Salmonella Sp e em </I>108 amostras (47%) <I>E.coli.</I></P> <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm; LINE-HEIGHT: 100%" align=justify>A<I> Salmonella </I>é um microorganismo de grande interesse na saúde pública, por possuir mais de 2.500 espécies, entre elas a <I>S.typhi cau</I>sadora da febre tifóide, por isso a sua presença em alimentos é de grande interesse à saúde pública. Para a RDC nº 12/02/2001 ANVISA/ MS, este microorganismo tem que estar ausente. Nesta pesquisa foi verificado 13% de presença de Salmonella SP, o que indica risco à saúde.</P> <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm; LINE-HEIGHT: 100%" align=justify>Na pesquisa de <I>E.coli</I> , foi verificado em 108 amostras a presença deste microorganismo, o que indica uma alta contaminação por matéria fecal de animais de sangue quente. Isto se deve à manipulação dos cachos do açaí quando retirados das palmeiras, que são jogados no chão e transportados em paneiros até sua chegada nos pontos de extração das polpas.</P> <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm; LINE-HEIGHT: 100%" align=justify><B>5. CONCLUSÃO: </B>De forma geral, pode-se dizer que as amostras analisadas 13% deram presença de Salmonella e 47% presença de <I>E.coli, </I>o que nos leva a concluir que o açaí comercializado no Estado do Pará precisa de uma melhor fiscalização por ser um alimento bastante consumido pela população paraense. . </P> <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm" align=justify><BR></P> <P class=western style="MARGIN-BOTTOM: 0cm" align=justify></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Açai, bacterias, interesse, identificação, saude</td></tr></table></tr></td></table></body></html>