25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:974-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PESQUISA DE SALMONELLA SP E COLIFORMES NO TUCUPI COMERCIALIZADO NAS FEIRAS LIVRES DA CIDADE DE BELÉM NO PERÍODO DE SETEMBRO DE 2007 A SETEMBRO DE 2008.

Maria Izabel de Souza Estrela Tavares (Lacen-PA); Ediniza da Silva Borges (Lacen-PA); Bruno de Cássio Veloso Barros (LACEN-PA)

Resumo

DE Salmonella SP e Coliformes NO TUCUPI COMERCIALIZADO NAS FEIRAS LIVRES DA CIDADE      DE BELÉM-PA NO PERÍODO DE SETEMBRO DE 2007 A SETEMBRO DE 2008

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1-Farmacêutica PESQUISA, Seção de Microbiologia Alimentar-LACEN-PA.

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3- Médico Veterinário, Núcleo de Ensino e Pesquisa – Lacen-PA.

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2. OBJETIVO: Verificar a qualidade do tucupi que é comercializado e consumido o ano todo, porém em maior quantidade no mês de outubro por ocasião do Círio de Nazaré.

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4. RESULTADOS E DISCUSSÃO : As 37 amostras analisadas(100%), deram resultado satisfatório para as pesquisas. O tucupi na sua produção ele é muito manipulado (moagem da mandioca e posterior extração do líquido), porém com a fervura ele elimina vários contaminantes. Depois é armazenado em recipientes de grande volume e que no momento da sua comercialização é distribuído em garrafas tipo pet o que poderia ocorrer contaminação do produto, porém não foi evidenciado este fato no resultado das análises.

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