ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:936-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>PRODUÇÃO DE L-ÁCIDO LÁTICO A PARTIR DE CÉLULAS BACTERIANAS IMOBILIZADAS</strong></p><p align=justify><b><u>Rodrigo Victorelli </u></b> (<i>Unesp</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">O ácido lático (</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">a</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">-ácido 2-hidroxipropianóico) é um ácido orgânico produzido a partir da fermentação lática por bactérias láticas, dentre elas estão os gêneros <I>Leuconostoc</I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> e <I>Lactobacillus. </I>O ácido lático é obtido nas formas isoméricas</SPAN> levógira (L) ou destrógira (D). O microrganismo objeto de estudo nesse trabalho, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus rhamnosus</I>,<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>é produtor da forma levógira (L-ácido lático). O presente estudo visa à produção de L-ácido lático através de células imobilizadas em alginato, em meio MRS estudando os parâmetros necessários para otimização do processo. <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">A produção de bioprodutos por células imobilizadas traz alguns benefícios quando comparado ao cultivo com células livres, como a alta densidade de células, maior estabilidade das células, ausência da fase de centrifugação para obtenção do produto, maior taxa de formação de produto, além de melhores condições para o cultivo contínuo. Uma das matrizes de imobilização mais utilizada é o alginato. Nesse trabalho foi estudado a otimização da produção de ácido lático utilizando células bacterianas imobilizadas em matriz de alginato utilizando meio MRS </SPAN>modificado, sem fosfato e com CaCO<SUB>3</SUB> para ação tamponante. O cultivo foi preparado em erlenmeyer de 300 mL contendo 100 mL de meio. A imobilização foi realizada em alginato nas concentrações de 2, 2,5 e 3%.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>A biomassa inicial imobilizada foi de 0,235 g / 20 mL das respectivas concentrações de alginato, resultando em cerca de 300 pellets com 4 mm de diâmetro. Amostras foram analisadas em 24, 48, 60, 72, 84, 96, 108, e 120 h. Para cada amostra foi determinada a produção de ácido lático e o consumo de glicose, medidos em CLAE (Cromatografia Liquida de Alta Eficiência). As diferentes concentrações de alginato apresentaram resultados similares nos parâmetros analisados. Os melhores resultados de produção de ácido lático e consumo de glicose foram respectivamente 14,45 g/L e 100%, ocorrendo em 24 horas. Tendo em vista a concentração inicial de glicose, a maior taxa de conversão de substrato em produto (Y<SUB>p/s</SUB>) observada foi de 0,71, evidenciando uma eficiente fermentação da glicose em ácido lático nos processos estudados.<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Ácido lático, Imobilização celular, Lactobacillus rhamnosus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>