ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:934-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>EFEITO DE DIFERENTES MEIOS NUTRICIONAIS NA PRODUÇÃO DA ENZIMA LACASE&NBSP;A PARTIR&NBSP;DE UM ISOLADO AMAZÔNICO DO FUNGO&NBSP;<EM>PYCNOPORUS SANGUINEUS.</EM></strong></p><p align=justify><b><u>Natália Martins da Silva </u></b> (<i>UEA</i>); <b>Rafaelle Maria Paz Nepomucena </b> (<i>UEA</i>); <b>Ademir Castro E Silva </b> (<i>UEA</i>); <b>Helena Camarão Telle Ribeiro </b> (<i>UEA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none">Entre os organismos vivos, que apresentam um grande potencial enzimático estão os fungos. <SPAN style="mso-fareast-font-family: Batang">Dentre estes, destaca-se o fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pycnoporus sanguineus.</I></SPAN>As enzimas são os produtos microbianos mais explorados na indústria biotecnológica, pois apresentam uma série de vantagens no processamento de alimentos e em muitos outros ramos da indústria. Outras vantagens da aplicação de enzimas estão relacionadas com o custo de produção relativamente baixo e susceptibilidade de produção em larga escala em fermentadores industriais. <SPAN style="mso-fareast-font-family: Calibri">Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de seis diferentes meios de cultura </SPAN>na produção da enzima lacase a partir de um isolando amazônico do fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. sanguineus.</I><SPAN style="mso-tab-count: 1">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </SPAN>Foram testados seis meios de cultura liquida, os quais tiveram como fonte de carbono e nitrogênio: M1<I style="mso-bidi-font-style: normal">-</I><I><SPAN lang=PT style="mso-ansi-language: PT">Bactris gasipaes </SPAN></I>(Pupunha); M2- <I><SPAN lang=PT style="mso-ansi-language: PT">B. gasipaes</SPAN></I> (pupunha) com <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">M. esculenta </SPAN></I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic">(</SPAN>macaxeira) na proporção de 1:1; M3  <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">M. esculenta </SPAN></I>(macaxeira); M4- <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">I. batatas</SPAN></I> (batata doce); M5- <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">D. carota </SPAN></I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic">(</SPAN>cenoura) e M6- Cascas de <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">D. carota </SPAN></I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic">(cenoura)</SPAN> com cascas de <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">I. batatas</SPAN></I> (batata doce) na proporção de 1:3 respectivamente. Os meios de cultura com o disco de micélio foram mantidos em incubador Shaker a 180 rpm (28 °C) pelos períodos de 7 e 14 dias para a obtenção do caldo de cultura fúngica. Para determinação da enzima lacase foi utilizado: <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">0,3 mL tampão citrato fosfato (pH= 5,0), 0,1 mL solução etanólica siringaldazina, 0,1 mL água destilada e 0,5 mL do caldo fúngico. Todos os reagentes foram, depositados em cubeta de vidro e levados para o espectrofotômetro para leitura por 3 minutos a absorbância de 525nm. </SPAN>Em 7 e 14 dias de incubação, a maior produção da enzima lacase deu-se nos meios de cultura M1 (Pupunha) e M4 (Batata Doce), tendo ambos igualado-se em absorbância 3,00 nos dois períodos de incubação. O meio que se apresentou menos eficiente foi o meio M2 (Pupunha+Macaxeira), em 7 e 14 dias de crescimento. Os resultados mostraram uma diferença significativa na produção de lacase do fungo amazônico <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. sanguineus </I>04, nos diferentes meios testados, sendo que a melhor produção de lacase deu-se no meio M1 em 7 e 14 dias.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Biotecnologia, Fermentação, Meio de Cultura, Enzima</td></tr></table></tr></td></table></body></html>